新華網 正文
魏德友:為國戍邊 初心不改
2019-09-20 09:12:08 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  中哈邊境的薩爾布拉克草原一望無垠。初秋時節,新疆生産建設兵團第九師一六一團退休職工、護邊員魏德友帶著二女兒魏萍像往常一樣甩起羊鞭,趕著羊群穿行在草原上,魏德友不時舉起望遠鏡觀察遠方。半個多世紀以來,他始終堅持做好一件事:為祖國戍邊。

  魏德友,1940年生,山東沂水人。1964年,他和30多名戰友一起,從部隊轉業來到一六一團屯墾戍邊,駐守在薩爾布拉克草原。20世紀80年代初,魏德友所在的連隊被裁撤。魏德友本可以被分到離城市更近的連隊去,他卻主動留下義務戍守邊防。

圖片由新華社發

  50多年來,魏德友義務巡邊20多萬公裏,勸返和制止臨界人員千余人次,堵截越界牲畜萬余只,未發生一起涉外事件。2002年,魏德友夫婦退休,在山東工作的4個孩子力勸父母回鄉養老,但他就是不肯,還説服老伴留在薩爾布拉克草原繼續義務戍邊。2003年,中哈兩國邊境界碑、圍欄設立,國防公路貫通,魏德友成為連隊唯一見證這一莊嚴時刻的人。那一刻,他撫摸著中國173號界碑淚流滿面。

  為國戍邊,魏德友初心不改。邊防派出所的幹事發護邊員津貼時,他連連推辭,謙虛地説:“我啥也沒做,不能收。”他很少離開草原,卻經常步行幾十公裏到一六一團的組織科繳納黨費。

  2017年,二女兒魏萍與丈夫商議後,決定辭去山東的工作回草原定居,在照顧父母的同時接過父親手中的羊鞭,與他一起繼續放牧巡邊。魏萍説:“父親這一生只做了一件事,那就是為國戍邊,我會帶著父親的初心繼續走下去。”(記者 楊悅)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
魏德友:為國戍邊 初心不改-新華網
010020020110000000000000011103301125017869