新華網 正文
烏蘭牧騎:永遠做紅色文藝輕騎兵
2019-09-20 08:59:08 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

蘇尼特右旗烏蘭牧騎紅色文藝輕騎兵 新華社發

  “我們扎根草原,以文藝啟蒙草原兒女;我們一心一意,努力使牧區煥然一新;我們是文藝輕騎兵,我們是人民的烏蘭牧騎……”這首《烏蘭牧騎之歌》一直傳唱至今,它的作者是第一支烏蘭牧騎的第一任隊長。

  “紅色嫩芽”一路芬芳

  烏蘭牧騎,“紅色嫩芽”之意。1957年6月17日,內蒙古第一支烏蘭牧騎——蘇尼特右旗烏蘭牧騎在溫都爾廟成立。第二天,舉著紅旗、甩著響鞭,9位隊員乘著馬車,向偏遠的牧區出發了。兩塊幕布、三盞煤氣燈、五件樂器,一專多能的9個人從此開創了一個時代,培育了一種精神——迎風雪、冒寒暑,不畏艱苦長期在戈壁、草原上為群眾演出服務;有露珠、接地氣、留下的是社會主義文藝作品。烏蘭牧騎優良的工作作風、頑強的意志品質和無私的奉獻精神,成為我國文藝戰線的一面旗幟。

  烏力吉陶克套是第一任隊長(同時兼文化館館長)。他當時在草原,可謂大知識分子,吹拉彈唱件件都會,繪畫詩歌樣樣精通。這位留學過日本的書生在1947年內蒙古自治區成立前在軍政幹部學校參加了革命。烏力吉陶克套在馬車上創作,在油燈下記錄。牧民的生産、生活成為他創作的源泉。從此,烏蘭牧騎成為他永遠割舍不了的事業,成為他生命中永遠忘不掉的情結。

  1976年,烏力吉陶克套的二女兒哈斯考入了烏蘭牧騎,成為第二代烏蘭牧騎人,繼承他的事業繼續前進。哈斯説,烏蘭牧騎的精神代代相傳,父輩的創作靈感,都來源于農牧民,他們是在用牧民們的語言演出,這是烏蘭牧騎能夠長盛不衰的秘訣所在。

  荷花、伊蘭、娜仁圖雅是第一批隊員中的“三朵金花”。今年84歲的荷花回憶説:“當時我們剛剛20出頭,下鄉演出常常兩個多月不回家。放牧、剪羊毛、擠奶、洗衣服、做飯。農牧民在哪裏,舞臺就在哪裏。”

  娜仁圖雅退休後,組織了“家庭烏蘭牧騎”為牧民服務。2014年,她在自家的草場上建起了內蒙古第一座烏蘭牧騎敖包,她把伊蘭、荷花請到了敖包下,情不自禁唱起了烏力吉陶克套創作的《烏蘭牧騎之歌》。

  文藝輕騎兵一路向前

  在蘇尼特右旗烏蘭牧騎展廳裏,站在最初建隊的9名隊員的照片前,新一代隊員黃小雲正在講解烏蘭牧騎的“昨天、今天、明天”。一幅幅照片,一個個物件,讓人們觸摸到烏蘭牧騎的歷史熱度和未來寬度。

  黃小雲是舞蹈演員,藝校畢業後曾到深圳工作過一年,起初回到家鄉加入烏蘭牧騎時不太適應。“在草地上跳舞,腳崴過的次數數不清,但我現在越來越離不開烏蘭牧騎了。被牧民們需要、歡迎的感覺很美。”黃小雲本來不是舞蹈編導,去年,她根據第一代烏蘭牧騎3位女隊員繡隊旗的故事,主動編創了三人舞《烏蘭牧騎之花》,在2018年9月舉行的中國蒙古舞大賽中獲得編導優秀獎和表演銅獎。

  烏蘭牧騎多年來,以分散演出、流動演出等多種形式,奔波在農村牧區、街道社區、企業廠礦、邊防連隊以及學校、敬老院等地,活躍在生産生活第一線,為廣大農牧民送去了歡樂,也傳播了國家的大政方針政策。農牧民們用一個個生動而感人的故事滋養了烏蘭牧騎隊員們的創作靈感。演出中最常見的打草舞、接羔舞、剪羊毛舞、豐收舞,都是根據農牧民們生産、勞作的場景創作出來的。正因為帶著“露珠”和“泥土味”,貼近農牧民生活,才贏得了農牧民們的歡迎。

  “烏蘭牧騎+”乘愛啟航

  隨著今天人們的生活、娛樂方式越來越多樣化,烏蘭牧騎如何能繼續保持旺盛的生命力,創作出農牧民們愛看的節目,對烏蘭牧騎隊員們來説是一個全新的挑戰。好在經過60多年,烏蘭牧騎已經取得了長足的發展。

  蘇尼特右旗烏蘭牧騎現任隊長孟克吉日嘎拉感慨地説,30年前下鄉演出,四五個人騎著幾匹馬就出發了,現在一支隊伍至少都在十多人,最多的時候有40多人。如今活躍在大草原上的烏蘭牧騎有80多支,隊員達到3000多人,每支隊伍每年下鄉演出在100場以上。

  2017年,蘇尼特右旗烏蘭牧騎舉辦了成立70周年座談會。11月21日夜裏,瓦·鋼寶力道心潮澎湃,難以入眠,鋪開紙,拿起筆,在四胡聲中創作出了好來寶《乘愛啟航》:以天為幕布,以地為舞臺,迎風雪冒嚴寒,傳遞黨的聲音和關懷。人民需要藝術,我們為人民服務激情澎湃。我們將做好文藝戰線的一面旗幟,致力于新時代文藝創新,把更好的作品奉獻給群眾。烏蘭牧騎隊員齊努力,為了祖國的繁榮昌盛而奮鬥,平生所願;為了實現中國夢奉獻自己的綿薄之力,義不容辭。

  “接地氣、傳得開、留得下,我們明確了創作定位,是我們努力的方向。”隊長孟克吉日嘎拉告訴記者,從2018年開始,內蒙古在全區啟動了“弘揚烏蘭牧騎精神,到人民中間去”基層綜合服務活動,以“烏蘭牧騎+”的方式,組建了200多支“草原綜合服務輕騎兵”,每年利用3個月左右時間,到偏遠農村牧區、少數民族聚居區、邊防哨所等2000多個服務點,向基層提供文藝演出、理論宣講、農牧業及科技、醫療衛生、政法司法、脫貧攻堅等方面的綜合性服務。

  在烏蘭牧騎的扶貧村裏,隊員們捐款給群眾打了井。隊長孟克和隊員們又一次給村民唱起 《永遠的烏蘭牧騎》:你是心中飛揚的旗幟,你是夢裏花開的四季,陽光下的美麗故事,紅色輕騎歌舞傳奇。飛揚的旗幟召喚我和你,美麗的故事感動綠草地,天當幕布地當舞臺,歌聲蕩漾在牧人的心裏。啊,永遠的烏蘭牧騎……(記者 高平)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
烏蘭牧騎:永遠做紅色文藝輕騎兵-新華網
010020020110000000000000011106661125017743