新華網 正文
“駐村就要扎根,幫扶就要實效,扶貧就要摘帽”——陜西扶風脫貧攻堅見聞
2019-09-18 11:03:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安9月18日電  “駐村就要扎根,幫扶就要實效,扶貧就要摘帽”——陜西扶風脫貧攻堅見聞

  新華社記者劉彤

  “駐村以來,以張剛為隊長的國家電網陜西省寶雞供電公司工作隊幹部,傾心傾力地為群眾特別是貧困戶服務,真心實意地為我們辦實事、解難題。在大家的共同努力下,2018年全村脫貧56戶190人,貧困發生率下降到0.84%,退出了貧困村行列。”當記者來到陜西省寶雞市扶風縣天度鎮下寨村時,村黨支部書記王錄社發出了由衷的感慨。

  下寨村位于六盤山集中連片貧困帶,地質條件差、基礎設施薄弱。全村1225戶5142人中,建檔立卡貧困戶有154戶602人。擺脫貧困成為生活在這裏的人們最熱切的期盼。

  2018年7月6日,張剛來到下寨村,擔任駐村工作隊隊長。為了盡快取得實效,張剛為自己提出了“駐村就要扎根,幫扶就要實效,扶貧就要摘帽”的工作準則。王錄社説,張剛一到下寨村,就挨家挨戶採集信息,了解每家貧困戶的真實情況並提出有針對性的幫扶舉措。

  “在一個月的時間內,張剛將一個村民小組的96戶貧困戶走訪了兩遍,並繪制了貧困戶分布圖;扶貧政策匯編也看過了六遍,對‘六個精準’‘八個一批’‘兩不愁三保障’‘貧困人口識別、退出程序’等政策熟記于心。很快,他就從一個對農村工作兩眼一抹黑的‘門外漢’,變成了懂政策、知村情、會幫扶的‘領路人’。”王錄社説。

  貧困戶祁乃賢患有青光眼和白內障,由于愛人早逝、83歲的母親和上大學的女兒對家裏收入的貢獻微乎其微,全家的生活需要他一個人承擔。了解到這一情況後,張剛親自將祁乃賢送到寶雞市人民醫院治療,兩次手術期間找專人照顧、陪護。祁乃賢治愈後,張剛又幫他發展起了養豬産業。為了幫助他女兒完成學業,張剛每月還從工資中拿出300元,作為她的生活費。

  張剛説,為了斬斷代際貧困傳遞的鏈條,讓貧困家庭的子女感受到黨和政府的溫暖,讓他們陽光自信地成長,依靠知識改變自己和家庭的命運,扶貧必須將他們列為優先對象。

  為了鞏固脫貧成果,張剛和村兩委會提出:必須一手抓産業扶貧,引導、帶領群眾發展特色養殖、種植,走農業集約化經營道路;一手抓村集體經濟發展,提高村集體投入公益事業的能力。在他的奔走努力下,下寨村電站擴容採用了更先進的單晶硅光伏發電板,提高了發電效率,僅此一項就可實現村集體收入每年10萬余元。

  張剛説,一名黨員就是一面旗幟;一名幫扶幹部就是一個標桿;一個駐村工作隊就是一個堅強的堡壘。扛好大旗,樹好形象,當好人民的服務員、勤務員,是一個共産黨員最基本的要求,也是一個駐村幫扶幹部應有的覺悟。

  目前,下寨村仍有貧困戶17戶43人,保住來之不易的脫貧成果的任務仍然艱巨。“我已經向上級遞交了申請,延長駐村幫扶到決戰勝利。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020020110000000000000011199701125009500