新華網 正文
馬萬水:永爭先進的“礦山鐵人”
2019-09-18 10:21:56 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  1949年,馬萬水來到河北龍煙鐵礦工作。在平凡的崗位上,馬萬水跟工友們一起創造了不平凡的業績:用鐵錘、鋼釬,帶領工友14次創造黑色金屬礦山掘進全國紀錄;所探索的一整套礦山快速掘進經驗,被推廣至全國;帶出了一支以他的名字命名的團隊,創造了一個又一個開鑿工藝史上的奇跡……馬萬水把自己的美好年華奉獻給了新中國礦山事業。

  龍煙鐵礦位于河北省張家口宣化,是新中國成立後第一批恢復生産的大型鐵礦。當年,從全國各地抽調了一批懂技術的幹部和工人到礦上工作,馬萬水由北京門頭溝煤礦調來任掘進五組大組長,兼工區技術指導。

  當時,龍煙鐵礦巷道坍塌,蒿草叢生。馬萬水帶領工友在廢墟中找來幾根生了銹的鑿岩鋼釬和錘頭,砍了幾根樹幹當錘把,肩扛手抬運碴,開始了第一班生産。

馬萬水(1923—1961)。新華社發

  1950年6月,馬萬水率領的掘進五組用鐵錘、鋼釬的手工操作,月掘進石英岩巷道23.7米,首創黑色金屬礦山掘進全國紀錄。當年,馬萬水被評為全國勞動模范,掘進五組被龍煙鐵礦正式命名為“馬萬水小組”。

  在實踐中,馬萬水認識到,加快礦山建設,光靠拼體力是不行的,必須把苦幹、實幹與巧幹結合起來。

  1953年,“馬萬水小組”承擔了開鑿龐家堡礦第一平峒的任務,馬萬水提出了平巷掘進一次推進法,大大提高了平峒掘進速度;1958年初,“馬萬水小組”在巷道施工時,遇見了罕見的堅硬岩石——大白石英岩,他帶領工友們反復研究、認真摸索,利用岩石的節理、層理和裂隙,創造出了十多種不同的“掏槽法”。

  在馬萬水的帶領下,“馬萬水小組”在不斷創新中壯大。小組剛成立時只有18人,1956年增加到100多人,先後進行了數百項工藝技術革新。馬萬水帶領掘進隊成為全國黑色冶金礦山乃至全國冶金戰線學習的榜樣。

  1961年8月12日,馬萬水因病逝世,年僅38歲。在生命最後之際,他仍對礦山生産念念不忘,囑咐工友們:“要永遠爭先進,把黨給咱們的紅旗保持住。”(記者 宋美倩)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
馬萬水:永爭先進的“礦山鐵人”-新華網
010020020110000000000000011103301125009034