新華網 正文
路貫天山 越走越寬——70年新疆交通巨變
2019-09-16 17:06:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊9月16日電 題:路貫天山 越走越寬——70年新疆交通巨變

  新華社記者符曉波、孫少雄

  史書裏記載的新疆,幅員遼闊,卻又長路難行。如今,公路貫通沙海,鐵軌鋪向草原,“空中巴士”在縣域間穿行……

  70年來,一條條從祖國西部延伸出的公路、鐵路、航空通道不斷交織完善,形成四通八達的立體交通網絡,將新疆與祖國緊密相連,讓新疆由內陸腹地變為開放前沿。

  從天塹到“網紅”

  縱貫“天山脊梁”的獨庫公路,過半以上地段處于崇山峻嶺、深川峽谷,眼下因“一日領略四季”“串聯世界級美景”一躍成為“網紅”。7月以來,這條著名公路日均有過萬輛汽車通行。

  像獨庫工程一樣,一個又一個交通建設項目攻克氣候、地質難題在新疆落地:穿越流動沙丘建成世界最長的沙漠等級公路、跨越百裏風區建成世界上一次性完工通車裏程最長的蘭新高鐵……

  今年5月,克塔鐵路穿越“魔鬼風區”瑪依塔斯,通往新疆最後一個不通火車的地州首府——塔城。塔城地區發改委黨組成員、副主任馬林説,當地群眾出遠門再也不用看“風”的“臉色”。

  70年間,佔全國六分之一國土面積的新疆從沒有一條柏油路,沒有一座永久性橋梁,到高速公路總裏程突破5000公裏、鐵路運營總裏程突破6500公裏、全疆投入運營21個機場,航線覆蓋海內外,一條條大路、一段段鐵軌、一座又一座機場從藍圖變成現實。

  以速度換時空

  “從100個小時到30個小時,北京越來越近了。”78歲高齡的郭臘梅曾經是烏魯木齊至北京列車上的一名乘務員,30多年的職業生涯讓她見證了這條全國進京列車中運行裏程最遠、運行時間最長的火車越跑越快。

  自1969年9月開行的烏魯木齊至北京列車已開行五十年,至今仍然以每天一趟雙向對發,奔馳在廣袤的祖國大地上。郭臘梅説,這趟列車跨越祖國六省區市,從由蒸汽機車牽引到用電力機車牽引,行車距離從3774公裏縮短到3144公裏。

  提速仍在繼續。時速為160公裏每小時的“復興號”動車今年8月在新疆上線,目前已執行多趟疆內城際線路,使分散在廣袤綠洲上的城市聯係更為快捷。烏魯木齊至庫爾勒“復興號”機車司機高宏寶説,烏魯木齊至庫爾勒相隔約500公裏,隨著機車更新換代,兩地行程從最初的12小時,縮短到現在3個小時。新疆鐵路部門介紹,近期,“復興號”還將覆蓋更多疆內外線路,便捷各族群眾出行。

  隨著今年8月和田地區連接外界的首條高速公路——喀什(疏勒)至葉城至墨玉段高速公路的通車,新疆和田地區正式並入國家高速公路網。喀什、和田兩個南疆重要城市間實現了高速公路互通,8小時的路程縮短到4個小時,沿線百姓出門辦事“當日返家”的願望終成現實。

  不僅如此,目前34家航空公司運營涉疆定期航班航線,每天有千余架飛機飛越天山,通達70多個國內主要城市及20多個中西亞、南亞和歐洲城市。

  “以烏魯木齊為中心,1小時航程可覆蓋喀納斯、那拉提等疆內知名景區、5小時航程可覆蓋伊斯蘭堡、聖彼得堡等中西亞、歐洲城市。”南航新疆分公司總經理曲光吉説,新疆是中國距離中西亞、歐洲航距最短的地區,從疆內1小時航空圈到亞歐5小時航空圈,航空網絡縮短了新疆與世界的距離,為新疆帶來更多機遇。

  由末梢變前沿

  新疆“天上貴、地上累”交通格局正在改變,由此帶來的發展成果切實惠及了百姓。

  “中歐班列從新疆的口岸出境,地産商品不用再繞道沿海,在世界舞臺上更有競爭力。”位于新疆喀什的葉城新一源果業有限公司負責人于滿良介紹,公司生産的杏醬搭載中歐班列運往俄羅斯、德國,物流時間較海運縮短了三分之二。

  受益于陸空縱橫的交通網絡,南疆地區一批服裝紡織、食品生産加工類企業産品走出“深閨”銷往俄羅斯、法國、意大利等國家。眼下,“和田—喀什—烏魯木齊”集拼集運貨運班列實行常態化運行,有效解決了南疆地區面積廣、貨源分散、運輸成本高的問題。從南疆生産的貨物每周源源不斷地送達中歐班列烏魯木齊集結中心,再根據目的地重新編組,發往中亞和歐洲。新疆商務廳副廳長何國慶説,南疆開行集拼集運貨運班列幫助企業開拓了海外市場,有效帶動了當地中小微企業發展。

  新疆與外界日益頻繁而密切的流動、物流以及商貿往來,得益于新疆交通運輸的飛速發展。眼下,新疆瞄準“疆內環起來、進出疆快起來”目標,繼續加快國省道和高速公路建設、完善鐵路路網結構、提升航空網絡布局,以提升通達能力為重點,加快構築疆內外聯運網絡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
綠城秋色美
綠城秋色美
瞰豐收——五彩大地碩果豐
瞰豐收——五彩大地碩果豐
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
香港舉行中秋彩燈會
香港舉行中秋彩燈會

010020020110000000000000011100001125001762