新華網 正文
70年,孕育新生命從“闖鬼門關”到“過生門”
2019-09-15 12:05:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月15日電(記者屈婷)一個胎齡28周、體重僅760克的超早産兒,經過拉薩市人民醫院兒科醫護團隊的救治,不僅長到1750克,還恢復了健康,來到媽媽溫暖的懷抱裏。

  主治大夫、36歲的援藏兒科醫生張迪説,隨著我國危重新生兒救治水平不斷提升,很多以前救不了的孩子,現在不僅能活,而且活得很好。

  從“救不了”到“活得好”,從“保生存”到“促發展”,新中國成立70年來,我國嬰兒死亡率從200‰下降到6.1‰,孕産婦死亡率從1500/10萬下降到18.3/10萬,從“極為落後”走到了“優于中高收入國家平均水平”。

  曾經的“穩婆”、69歲的遲桂英回憶,以前婦女大多在家生孩子,用普通剪刀、竹片等斷臍,痛苦萬分不説,産後出血、産褥期感染、新生兒破傷風等極為高發,生孩子就是“闖鬼門關”。

  引入現代婦産知識技術、普及産前檢查、實施育齡婦女增補葉酸項目、開展計劃免疫……新中國迅速建立起覆蓋城鄉的婦幼健康服務體係,讓“鬼門關”變成了“生門”。

  1984年,全國推廣住院分娩,遲桂英轉崗成了婦幼保健員,負責村裏孕幼常規檢查。“從懷到生都查得仔仔細細,孩子來得穩當,大人生得穩當,我現在才是真正的‘穩婆’。”

  中國婦嬰保健協會副會長朱宗涵表示,在母嬰安全保障不放松的前提下,要更注重生育質量的提高。

  建立出生缺陷三級預防體係、用“綠黃橙紅紫”五種顏色對孕産婦進行風險標識和分級管理……中國正以更為精細化的管理促進優生優育。

  在四川省婦幼保健院,提示較高風險的“橙色”標識,曾赫然標注在36歲的高齡産婦擁宗卓瑪的産檢病歷本上。如今,卓瑪已平安地迎來了一個健康可愛的孩子,手中的母嬰健康手冊是幸福的“粉色”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
70年,孕育新生命從“闖鬼門關”到“過生門”-新華網
010020020110000000000000011108691124997857