新華網 正文
“最美奮鬥者”學習宣傳活動組委會負責同志就建議人選公示等答記者問
2019-09-15 08:30:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月15日電  題:“最美奮鬥者”學習宣傳活動組委會負責同志就建議人選公示等答記者問

  根據中央統一部署,為隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,中央宣傳部、中央組織部、中央統戰部、中央和國家機關工委、中央黨史和文獻研究院、教育部、人力資源社會保障部、國務院國資委、中央軍委政治工作部聯合部署在全國城鄉開展“最美奮鬥者”學習宣傳活動,評選表彰70年來各地區各行業各領域涌現出來的英雄模范人物,目前活動進入公示階段。“最美奮鬥者”學習宣傳活動組委會負責同志就此接受採訪,回答了記者的提問。

  問:請介紹一下開展“最美奮鬥者”學習宣傳活動的背景意義。

  答:慶祝中華人民共和國成立70周年是黨和國家政治生活的一件大事。70年來,在中國共産黨的堅強領導下,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,涌現出無數感天動地、可歌可泣的英雄模范,他們用鮮血和生命、智慧和汗水,為國家富強、民族振興、人民幸福譜寫了名垂青史、彪炳千秋的壯麗篇章。各個歷史時期的英雄模范都是國家的脊梁、民族的英雄、時代的楷模,值得黨和人民永遠銘記,值得共和國永遠銘記。在慶祝新中國成立70周年之際,廣泛開展“最美奮鬥者”學習宣傳活動,大力弘揚“幸福源自奮鬥、成功在于奉獻、平凡造就偉大”的價值理念,激勵廣大幹部群眾更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以“最美奮鬥者”為榜樣,不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

  黨中央對開展“最美奮鬥者”學習宣傳活動高度重視,中央領導同志多次作出重要指示批示,提出明確工作要求。中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于隆重慶祝中華人民共和國成立70周年廣泛組織開展“我和我的祖國”群眾性主題宣傳教育活動的通知》對活動作出專門部署。今年6月,中央宣傳部牽頭會同中央國家機關有關部門成立組委會,印發《通知》正式啟動“最美奮鬥者”學習宣傳活動。

  問:“最美奮鬥者”稱號有什麼特殊含義?

  答:習近平總書記指出,“幸福是奮鬥出來的。”新中國70年的輝煌成就,我們今天的幸福生活,是億萬人民努力奔跑、不懈奮鬥的結果。在社會主義建設、改革的每一個歷史時期,在偉大祖國的每一寸土地上,到處都是揮灑汗水、忘我拼搏的人們,到處都留下了奮鬥者披荊斬棘的光輝足跡。奮鬥的人生最幸福,奮鬥的姿態最美麗。使用“最美奮鬥者”名稱主題鮮明、內涵深刻,簡練生動、易于傳頌,充分體現了黨中央對一代又一代奮鬥者的深切關懷,體現了我們黨始終為人民不懈奮鬥、同人民一起奮鬥的初心使命,體現了廣大幹部群眾奮鬥新時代、共築中國夢的非凡勇氣和昂揚姿態。

  問:“最美奮鬥者”的評選標準是什麼?

  答:“最美奮鬥者”學習宣傳活動的一項重要安排就是評選表彰新中國成立70年來各地區各行業各領域涌現出來的先進模范。評選表彰的標準是堅定貫徹執行黨的基本理論、基本路線、基本方略,信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔的優秀基層黨員幹部;為國家富強、民族振興、人民幸福作出重要貢獻的各行各業代表人士;長期奮戰在基層一線,在平凡的崗位上作出不平凡業績的工人、農民、知識分子以及人民解放軍指戰員、武警部隊官兵、公安幹警、消防救援隊伍指戰員等。

  問:請介紹一下“最美奮鬥者”公示人選如何産生的?

  答:中央宣傳部等部門印發的《關于開展“最美奮鬥者”學習宣傳活動的通知》,明確了評選表彰的推薦范圍、標準條件、評審程序和工作要求。評選堅持把政治標準放在首位,嚴格依法依規,始終貫徹群眾路線,確保受表彰人員經得起實踐、歷史和人民的檢驗。一是推薦報送。根據統一部署,各地區各有關部門黨委(黨組)迅速行動,組建專門工作機構,通過群眾推薦、集體研究、徵求意見、嚴格審核、集中公示等,確定推薦報送人選。二是初步審核。組委會按照評選標準嚴格把關,對推薦人選事跡材料進行逐一篩查、認真審核,確保推薦人選政治素質過硬、主要事跡突出、組成結構合理。通過反復比較、排除重復,遴選確定了722名符合參評要求的推薦人選。三是群眾投票。充分發揮群眾的主體作用,精心設計網上投票係統,廣泛開展群眾性推薦推選和投票分享活動。在7月22日至8月5日投票期間,社會各界瀏覽評論、投票分享的熱情持續高漲,超1.15億群眾投票評選心中的英雄。四是部門復審。組委會根據群眾投票情況,組織主辦單位負責同志和專家學者進行集中評議,提出“最美奮鬥者”建議人選名單,並廣泛徵求中央和國家機關有關部門的意見。黨員幹部人選徵求了紀檢監察和組織部門意見,企業經營管理者人選徵求了安全生産、市場監管等職能部門意見,所有人選同時徵求了司法和徵信部門意見。組委會根據反饋意見,形成了此次公示人選名單。

  需要指出的是,為更加充分地展示各個歷史時期、各行各業奮鬥者的歷史貢獻和典型事跡,根據各地各有關部門意見建議,經報中央批準,組委會將“最美奮鬥者”評選表彰名額由最初的200名調整為300名。應社會各界要求,在評選過程中增補了部分老英雄、老模范、老先進、老典型個人和集體作為推薦人選。

  問:請介紹一下“最美奮鬥者”公示人選有什麼突出特點?

  答:這次公示的“最美奮鬥者”,是新中國成立70年來各個時期的先進分子,是黨的基本理論、基本路線、基本方略堅定擁護者、踐行者,是黨和國家事業的不懈奮鬥者、開拓者,是人民幸福美好生活的創造者、守護者,是各條戰線的優秀代表。一是具有鮮明的時代性。人選注重體現70年一貫性,涵蓋社會主義建設、改革的各個歷史時期,既有黃繼光、邱少雲、王進喜、雷鋒、焦裕祿、孔繁森等歷史上的楷模,又有羅陽、黃大年、南仁東、李保國、張富清、王繼才、杜富國等新時代的楷模。每個人選背後,都有一段精彩鮮活、富有説服力的故事,以小見大地詮釋了愛國奮鬥奉獻的偉大精神,揭示了新中國篳路藍縷、艱苦卓絕的奮鬥歷程。二是具有廣泛的代表性。人選涵蓋改革發展穩定、治黨治國治軍、內政外交國防各個方面。兼顧工農商學兵各個行業係統,覆蓋各省、自治區、直轄市。大部分人選都是經過實踐考驗的老英雄、老先進、老模范,在各地區、各行業、各領域享有崇高聲譽。性別、民族、政治面貌、在世與已故、地方與軍隊等人選的比例比較適當。三是具有深厚的群眾性。活動最主要的特點就是群眾性,重在評選過程、重在群眾參與。公示人選都來自于群眾直接提名,主要依據群眾投票結果確定。可以説,絕大部分人選都是來自工礦車間、科研一線、村鎮社區、大中小學校、基層連隊等,都是在群眾生産生活的火熱實踐中脫穎而出的先進模范,都是群眾身邊可敬可親可學的榜樣人物。

  問:請介紹一下學習宣傳活動下一階段工作安排?

  答:公示結束後,組委會將盡快按程序確定“最美奮鬥者”受表彰人員名單並向社會發布。舉辦具有莊重感、儀式感、時代感的發布活動,邀請參加國家慶典和其他重大活動,給予崇高禮遇,體現黨和國家對奮鬥者的尊崇褒揚,牢記他們為黨和人民作出的重要貢獻。廣泛開展新聞宣傳、文藝宣傳和社會宣傳等,生動講述“最美奮鬥者”與共和國同成長、共奮鬥的感人故事,奏響新中國奮鬥交響曲,唱響新時代奮鬥者之歌。堅持熱在基層、熱在群眾,推動英雄模范學習宣傳常態化,通過開展座談交流、百姓宣講、文藝表演、走訪慰問以及命名工作室、車間班組,組建愛心團隊、開展公益活動等,更好地把榜樣的力量轉化為人們弘揚愛國奮鬥奉獻、建功立業新時代的實際行動。

關于“最美奮鬥者”建議人選的公示

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(1)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(2)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(3)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(4)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(5)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(6)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(7)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(8)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(9)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(10)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(11)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(12)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(13)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(14)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(15)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(16)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(17)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(18)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(19)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(20)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(21)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(22)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(23)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(24)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
“最美奮鬥者”學習宣傳活動組委會負責同志就建議人選公示等答記者問-新華網
010020020110000000000000011124101124997117