新華網 正文
辛識平:依法捍衛英烈尊嚴
2019-09-12 20:16:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月12日電 題:依法捍衛英烈尊嚴

  辛識平

  “你嘩眾取寵的樣子真醜!”最近,因為造謠詆毀革命烈士,微信公眾號“稗官野記”被專業機構和廣大網友紛紛拍磚,受到嚴肅處理。

  江山如此多嬌,引無數英雄競折腰。新中國成立70年來,神州大地滄桑巨變,億萬人民過上了越來越好的日子。回首走過的路,感念今天來之不易的一切,我們更加懷念為祖國和人民英勇獻身的先烈們,他們是民族的脊梁,是永遠的精神豐碑。

  飲水當思源,做人不能忘本。有的人打著“歷史新知”幌子,胡編亂造、散播謬論,向英烈潑臟水;有的人借口“戲説歷史”,極盡惡俗、惡搞之能事,肆意解構歷史、貶低崇高。類似這些做法,都是歷史虛無主義的表現,如果任其發展下去,勢必搞亂人們的歷史觀和價值觀,給社會尤其是青少年帶來負面影響。對此,絕不能等閒視之。

  “滅人之國,必先去其史。”千千萬萬英烈的英雄事跡、奮鬥故事,是黨史、共和國史的重要組成部分,是彌足珍貴的歷史記憶。對詆毀英烈的不法行為,必須依法加強治理,讓違法者付出應有代價,以法治威嚴捍衛英烈尊嚴。

  一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。捍衛先烈榮光、弘揚先烈精神,形成緬懷先烈、崇尚英雄的社會氛圍,是我們共同的責任,也是我們開創未來的力量源泉。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
辛識平:依法捍衛英烈尊嚴-新華網
010020020110000000000000011105701124992561