新華網 正文
在綠色發展中崛起——甘肅十大生態産業發展觀察
2019-09-11 16:14:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(壯麗70年 奮鬥新時代——推動高質量發展調研行)在綠色發展中崛起——甘肅十大生態産業發展觀察

  新華社蘭州9月11日電 題:在綠色發展中崛起——甘肅十大生態産業發展觀察

  新華社記者王朋

  提起甘肅,人們過去想到的多是貧窮和荒涼,甚至有人戲言甘肅就像一根沒肉的“瘦骨頭”。而今,一批新興綠色産業顯露勃勃生機,綠色化改造讓傳統産業重新煥發青春,綠色發展的理念正深植于這片土地,甘肅正通過緊抓十大生態産業在綠色發展中崛起。

  在位于甘肅省蘭州市紅古區的國家級“城市礦産”示范基地,記者看到,報廢車輛整齊地堆在車間外的貨場,形似“變形金剛”的汽車拆解機正在對拆過電池、清理過廢油的報廢車輛一一拆解。一套“常規動作”後,一輛報廢汽車很快變成了銅、鋁、鐵、塑料、橡膠等多種資源。

  “城市礦産”示范基地項目,是甘肅十大生態産業中節能環保産業的帶動性工程,目前初步形成了以“收集—拆解—加工”為模式的廢舊資源回收加工利用産業鏈。示范基地報廢汽車拆解加工中心項目負責人龐亮介紹,去年以來,該項目已拆解8000多輛廢舊汽車,這與規劃的1.18萬輛處理量還有不小差距。“我們現在還‘吃不飽’,已在甘肅、青海、陜西等多地設立700多處網點加大回收。”

  不只如此,年産5萬噸高檔電解銅箔項目已在蘭州新區投産運營;全省棄風棄光率分別降至10.06%和6.91%,新能源消納持續改善;國際陸海貿易新通道合作共建有序推進,隴桂鐵海聯運開行班列同比增長80%;今年上半年,全省實現旅遊綜合收入1134.3億元,同比增長31%……

  一批新興綠色産業正在持續釋放動能。甘肅省發展和改革委員會提供的數據顯示,2018年全省十大生態産業增加值1511.3億元,佔全省GDP的18.3%。今年上半年,全省十大生態産業增加值756.58億元,同比增長5%,佔全省地區生産總值的20.06%。十大生態産業已成為甘肅推動綠色崛起的新引擎。

  “挨了板子記住疼”,在綠色發展中崛起,是甘肅痛定思痛後的抉擇。甘肅深刻汲取祁連山國家級自然保護區生態環境問題的教訓,2018年初提出大力發展清潔生産、節能環保、清潔能源、先進制造、文化旅遊、通道物流、循環農業、中醫中藥、數據信息、軍民融合等十大生態産業,推動綠色發展。

  在綠色發展中崛起不是另辟蹊徑。不少傳統工業企業正在通過綠色化、循環化改造加快轉型。

  酒鋼集團超低排放改造工程已完成多臺機組改造,二氧化硫、氮氧化合物和煙塵都實現了超低排放;金川集團股份有限公司實施了企業綠色化改造工程,二選擴能降耗技術改造提升了對貧礦資源的加工處理水平。

  金川集團選礦廠二選礦車間主任張瑋昌介紹,今年6月,企業11000噸/日二選擴能降耗技術改造項目進入試生産階段,生産效率提高了3倍以上。“綠色化改造效果明顯,其余電力、環保等設施的改造工程將于明年6月完成。”

  綠色發展帶動傳統産業“脫胎換骨”,同時也借助綠色農業助力脫貧攻堅。

  這兩年,一到10月下旬,在甘肅省臨夏回族自治州很多鄉鎮的地裏和村頭,都會看見一個個白色和淺藍色的“大球”。這是當地推行“糧改飼”試點,把新鮮的秸稈連同玉米直接粉碎打包做成的飼料。

  “這裏天旱、地薄。過去地裏能種出的玉米少,村民靠天吃飯;現在玉米變飼草,村民趕著牛羊能發家,真沒想到。”臨夏州東鄉族自治縣趙家鄉墻頭村村民馬成明説,“糧改飼”不僅滿足家裏10頭牛、100只羊的飼草需求,還減少了牛羊腸道疾病的發生。

  截至目前,甘肅完成“糧改飼”種植面積320萬畝,極大帶動了牛羊養殖業的發展,不少貧困農民依托牛羊産業實現脫貧。

  “糧改飼”不是甘肅發展綠色農業的個例。在河西走廊,17萬畝戈壁生態農業染綠了戈壁荒灘,昔日的咽喉要道成了隴原人民的“菜籃子”;在隴中黃土溝壑區,超過400萬畝的黃土旱垣披上了綠裝,退耕還林還草成效初顯;在六盤山區的平涼市靜寧縣,蘋果樹已基本覆蓋所有適宜種植的地區,100萬畝的蘋果種植面積鼓足了當地農民脫貧致富的底氣……

  如今,甘肅已經找到了經濟發展和生態保護雙贏的道路,十大生態産業不斷助力甘肅實現“綠色蝶變”。有人説,現在的甘肅,更像一柄透著亮色的“綠如意”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020020110000000000000011105701124987038