新華網 正文
萬裏徵途為初心 夫妻接力踐使命
2019-09-11 11:14:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌9月11日電 題:萬裏徵途為初心 夫妻接力踐使命

  新華社記者胡振華、賴星

(紅土地“往事新説”·圖文互動)(3)萬裏徵途為初心 夫妻接力踐使命

甘祖昌(右)、龔全珍夫婦(資料圖片)。新華社發

(紅土地“往事新説”·圖文互動)(5)萬裏徵途為初心 夫妻接力踐使命

甘祖昌(左)和愛人龔全珍在喂豬(資料照片)。 新華社記者原甦攝

  上世紀六七十年代,新華社記者多次報道了“不當將軍當農民”的甘祖昌的事跡。他1955年被授予少將軍銜,兩年後主動請辭回鄉務農,29年間將70%多的工資捐出建設家鄉……他的夫人龔全珍一生以丈夫為榜樣,傾力教書育人、扶危濟困,被評為“全國道德模范”“全國優秀共産黨員”。如今96歲高齡的她依然竭盡所能幫扶困難群眾。他們的事跡,感染和帶動了越來越多的共産黨員努力踐行初心使命。

(紅土地“往事新説”·圖文互動)(1)萬裏徵途為初心 夫妻接力踐使命

  甘祖昌(左一)在給女兒們講解農業知識(資料照片)。新華社記者王紹業攝

  【舊聞往事】1972年10月,新華社播發了江西分社記者採寫的通訊《井岡山下普通一兵——記老紅軍戰士甘祖昌艱苦奮鬥的事跡》。

  甘祖昌從井岡山下的鄉村起步,參加過長徵、抗日戰爭、解放戰爭……曾多次負傷,革命足跡遍布大半個中國。他一心為民,回鄉29年間,捐資建設家鄉,帶領鄉親修建水庫電站、水渠橋梁,改變了當地的落後面貌。他艱苦樸素,沿背河上要架設一座公路橋,國家撥了3萬元,甘祖昌精打細算,僅用1.1萬元就按質量標準建好,省出的錢又支援其他地方建設了11座小型水泥橋。“要挑老紅軍的擔子,不擺老幹部的架子。”甘祖昌處處用紅軍艱苦奮鬥的光榮傳統要求自己,建設家鄉,教育後代。

(紅土地“往事新説”·圖文互動)(7)萬裏徵途為初心 夫妻接力踐使命

  龔全珍老人(左三)和江西萍鄉市蓮花縣的孩子們在一起(2013年5月21日攝)。新華社記者胡晨歡攝

  【今日新聞】“人生,各自選擇自己的路。我選了物質生活簡陋,而精神生活富裕的路。”這是龔全珍老人在日記中寫下的話。1986年甘祖昌病逝,龔全珍沒有停下腳步,靠著微薄的工資,她捐資建了8個教室,捐助學生上百人,捐贈圖書近萬冊,用實際行動傳承甘祖昌艱苦奮鬥、扶危濟困、建設美好家鄉的精神。

  2013年9月26日,習近平總書記在北京會見第四屆全國道德模范及提名獎獲得者時,向老將軍甘祖昌的夫人龔全珍致敬。他説,我們要弘揚這種艱苦奮鬥精神,不僅我們這代人要傳承,我們的下一代也要弘揚,要一代一代傳承下去。

  為了把甘祖昌、龔全珍這種革命傳統精神弘揚下去,江西省萍鄉市在沿背村建設了甘祖昌幹部學院。前來培訓的幹部感慨,實地聽取《一座橋變十二座橋》的現場教學,觸摸甘將軍修的橋和壩,就是在觸摸一顆滾燙的初心。

  【往事新説】春風化雨,潤澤人心。萍鄉市第三中學的老師彭艷峰是龔全珍幫助過的許多受益者之一。她家境困難,母親又身患重病,龔全珍幫他們一次次渡過難關。大學畢業後,曾立志到繁華城市闖蕩的彭艷峰,毅然選擇回到家鄉當老師。“作為一名黨員,對龔奶奶最好的報答方式,就是像她一樣當一名教書育人、樂于助人的好老師。”

  【記者評述】初心如磐、使命在肩。萬裏徵途不歇腳,甘祖昌夫婦用共産黨人滾燙的初心,讓人們感受到精神的力量、信仰的偉大。進入新時代,億萬中華兒女見賢思齊、賡續奮鬥,為實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚起強大精神力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020020110000000000000011105701124986146