新華網 正文
我國啟動醫院5G網絡建設標準制定
2019-09-09 07:56:18 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,在國家衛生健康委指導下,由中日友好醫院、國家遠程醫療與互聯網醫學中心和國家基層遠程醫療發展指導中心牽頭,全國30余家省部級醫院、中國醫學裝備協會、三大運營商和華為公司在中日友好醫院聯合啟動了《基于5G技術的醫院網絡建設標準》(以下簡稱《標準》)制定工作。

  國家衛生健康委基層衛生健康司司長聶春雷表示,互聯網+醫療在基層醫療的發展,需要有良好的頂層設計,出臺標準後逐步往下推進。此次《標準》的制定將依托前期積累的成功應用經驗,融合醫療和通信兩個領域專家的智慧,把5G和醫院信息網絡相結合。《標準》出臺後,5G作為基層醫療信息化的基礎設施,將加速互聯網+醫療健康建設,提升基層醫療衛生服務能力,提高百姓就醫體驗。

  “在5G與各行業的融合過程中,應用場景最多、對5G需求最旺盛的就是醫療行業。”中國電信集團政企部總經理劉穎表示,中國電信將在相關部門領導下與行業專家、合作夥伴攜手合作,助力推進5G+醫療的標準制定。

  國家衛生健康委規劃發展與信息化司副司長劉文先説,在現階段,《標準》的出臺將解決當前階段的主要矛盾,是普適于中國醫療體係的網絡建設標準,將幫助各大省市醫院快速完成互聯網+醫療健康的落地,促進解決百姓看病就醫的痛點和堵點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010020020110000000000000011111721124975289