新華網 正文
河北將開展塵肺病患者救治救助行動
2019-09-04 14:51:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊9月4日電(記者鞏志宏)為加強塵肺病預防控制工作,河北將開展重點行業粉塵危害專項治理行動、塵肺病患者救治救助行動,到2020年9月底,摸清重點行業用人單位粉塵危害基本情況和報告職業性塵肺病患者健康狀況。

  根據《河北省塵肺病防治攻堅行動實施方案》,河北將加強塵肺病監測、篩查和隨訪,將《職業病分類和目錄》中13種塵肺病全部納入重點職業病監測內容。對所有診斷為塵肺病的患者建立檔案,實現一人一檔,對已報告塵肺病患者進行隨訪和回顧性調查。

  同時,對診斷為塵肺病的患者實施分類救治救助,對已經診斷為職業性塵肺病且已參加工傷保險的患者,按現有政策規定落實各項保障措施。對已診斷為職業性塵肺病、未參加工傷保險,但相關用人單位仍存在的患者,由用人單位按有關規定承擔其醫療和生活保障費用。已經診斷為職業性塵肺病,但沒有參加工傷保險且相關用人單位已不存在等特殊情況,將符合條件的納入救助范圍,實施綜合醫療保障。

  河北將採取塵肺病防治技術能力提升行動,到2020年9月底前每個設區市至少確定1家醫療衛生機構承擔職業病診斷,粉塵危害企業或者接觸粉塵危害勞動者較多的縣區至少確定1家醫療衛生機構承擔職業健康檢查。

  為控制和消除粉塵危害,河北將加強對煤礦、非煤礦山、冶金、建材等重點行業粉塵危害情況的全面摸底和監督檢查,建立粉塵危害基礎數據庫,推動用人單位從生産工藝、防護設施等方面進行整治。河北提出,到2020年9月底,塵肺病易發高發行業粉塵危害專項治理工作要取得明顯成效,粉塵危害申報率、粉塵濃度定期檢測率及接塵勞動者在崗期間健康檢查率等都達到95%以上,重點行業用人單位勞動者工傷保險覆蓋率達到80%以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010020020110000000000000011199701124959992