新華網 正文
中國第一聲音
2019-09-03 22:04:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “升國旗,奏國歌,全體師生行注目禮,少先隊員行隊禮……”

  九月,又到了開學季,升國旗、唱國歌是無數學子們的開學第一課。

  義勇軍進行曲,這首創作于84年前的歌曲是每個中國人都會唱的一首歌,雖然只有短短的49秒,卻是當之無愧的中國第一聲音。

  新中國成立70周年之際,新華社《聲在中國》欄目組找到了兩張關于《義勇軍進行曲》極為珍貴的黑膠唱片。

  ↑1935年第一版《義勇軍進行曲》唱片

  1935年5月9日,由袁牧之、顧夢鶴領銜的電通公司歌唱隊在上海百代唱片公司錄為電影《風雲兒女》灌制了主題曲《義勇軍進行曲》,唱片編號34848b。

  這是《義勇軍進行曲》的第一版唱片。

↓第一版《義勇軍進行曲》

  80多年過去了,歲月在這張黑膠唱片上刻下了些許斑駁,當唱針與唱片相碰撞的一剎那,“滋滋”的劃痕聲伴隨著高昂的曲調,倣佛又將人拉回到了那個烽火連天的激情歲月。

  ↑保羅·羅伯遜錄制的《CHEELAI》的唱片封面

  這第二張唱片是美國黑人歌手保羅·羅伯遜于1941年所灌制的《CheeLai》。單看這個封面上的英文字母,我們就能讀出兩個字——起來!

  羅伯遜是第一位演唱《義勇軍進行曲》的外國人,如今我們再次見到這張珍貴的唱片,泛黃的封面上兩個中文大字“起來”格外顯眼。

↓羅伯遜演唱版

  為何一位遠在大洋彼岸的美國黑人歌手會用中文錄制《義勇軍進行曲》?或許我們能從羅伯遜在1941年為這張唱片所做的序言中找到答案:

  《起來!》這首歌如今正在被億萬中國人所傳唱,它代表著中華民族寧死不屈的精神。

  ——保羅·羅伯遜

  ↑保羅·羅伯遜為《CHEELAI》唱片所做的序言

  一個國家的國歌,記載的是這個國家最深刻的記憶,而《義勇軍進行曲》正是誕生在那個中華民族危急存亡的戰爭年代,它是一個時代的縮影,更是中華民族無數英魂的縮影。

  如今的中國已不是當年那個孱弱、落後的舊中國,但《義勇軍進行曲》所展現出的那種寧死不屈、向死而生的大無畏精神卻是中華民族永遠不會改變的魂。

  義勇軍進行曲,中國第一聲音,它見證了中華民族的覺醒,見證了中華民族的獨立自強,也必將見證中華民族走向偉大復興。

  《聲在中國》

  由新華社“聲在中國”欄目組

  聯合騰訊集團、騰訊音樂共同打造

  “聲在中國”為記錄中國的聲音故事而生,這一次我們需要你的幫助,我們希望在這裏聽到你和聲音的故事,也許是一首歌,也許是一段抹不掉的旋律,直接留言或者悄悄把你的故事告訴我們吧!將它發送至郵箱szzg2019@qq.com,我們會以非常獨特的方式展現你的故事。

  撰稿:李放

  編輯:吳劍鋒 駱飛

  聲音來源:華韻文化科技有限公司(中國音網)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
中國第一聲音-新華網
010020020110000000000000011108691124957051