新華網 正文
約翰·拉貝在中國三十年事跡展在京開展
2019-09-03 16:43:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月3日電(宋美黎、樊攀)為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利74周年,由多家單位聯合舉辦的《大愛生命 追求和平——約翰·拉貝在中國三十年事跡展》3日在中國人民抗日戰爭紀念館開幕,向參觀者展示了約翰·拉貝在華30年的事跡。展覽將持續至10月7日,觀眾可持身份證免費參觀。

  據介紹,德國人約翰·拉貝曾先後于北京、天津、南京工作生活30年。在南京大屠殺期間,他和二十幾位在華外國人士設立了“南京安全區”,拯救了大批中國人的生命。他在災難中寫下的10卷記錄日軍暴行的日記,成為揭露日軍制造南京大屠殺罪行的鐵證。

  本次展覽共分為“拉貝家族”“親人——約翰·拉貝在北京、天津”“恩人——約翰·拉貝在南京”“友人——中德友誼之約翰·拉貝”四部分,展出歷史照片151幅。

  在展覽的照片中,既包括約翰·拉貝收藏的大量珍貴歷史照片,如舊時的北京德勝門、永定門、南口長城、圓明園等珍稀照片,也有他收藏的、表現出他對中國文化濃厚興趣的手工圖,更有展示他在南京大屠殺期間為中國平民建立國際安全區義舉的珍貴圖片,如“南京安全區”安全委員會印章圖片,以及安全區的軍車通行證等。

  “約翰·拉貝先生對生命有大愛,對和平有追求。”中國人民抗日戰爭紀念館館長李宗遠説,中國人民反抗外敵侵略的正義戰爭得到了國際社會的大力支持,今天我們既要紀念抗戰勝利,同時也要深切緬懷抗戰時期救助過中國人的、以約翰·拉貝先生為代表的國際友人。

  此外,中國人民抗日戰爭紀念館官網于當天改版為中國抗戰勝利網(http://www.chinavictory.com)並正式上線。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010020020110000000000000011106661124955959