領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
汪洋:聚焦“兩不愁三保障”突出問題 高質量打贏西藏脫貧攻堅戰
2019-08-22 15:02:41 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

汪洋在西藏調研時強調
聚焦“兩不愁三保障”突出問題 高質量打贏西藏脫貧攻堅戰

  新華社拉薩8月22日電(記者林暉)中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋近日在西藏調研。他強調,當前脫貧攻堅進入決戰決勝關鍵階段,最要緊的是防止工作松懈、防止思想滑坡。要貫徹落實黨的治藏方略和黨中央關于脫貧攻堅的決策部署,認真學習領會習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話精神,發揚連續作戰、越戰越勇的作風,統一思想認識,狠抓工作落實,確保高質量打贏脫貧攻堅戰,確保西藏各族群眾同全國人民一道實現全面小康。

  8月19日至21日,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在西藏調研。這是8月20日,汪洋在阿裏地區普蘭縣巴嘎鄉雄巴村看望藏族群眾。 新華社記者 李學仁 攝

  19日至21日,汪洋先後到山南、拉薩、阿裏等地,深入扶貧搬遷安置點、扶貧産業園、貧困戶、村委會和宗教活動場所了解情況,並主持召開脫貧攻堅鞏固提升座談會,聽取有關方面意見建議。汪洋充分肯定西藏脫貧攻堅等工作取得的顯著成績。他強調,脫貧既要看數量,更要看質量。檢驗脫貧質量的重要指標,就是看脫貧成果能不能鞏固。要結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,認真檢視脫貧工作存在的問題,扎扎實實抓好整改落實,防止由于認識不到位、責任不落實造成脫貧質量不高、脫貧成果不鞏固等問題。已經脫貧和即將脫貧的地方,要把主要精力放在鞏固脫貧成果和防止返貧上,探索返貧監測預警機制,對貧困人口、脫貧人口、邊緣人口等進行定期核查、動態管理,及時將返貧人口和新增貧困人口納入幫扶。要注意做好易地扶貧搬遷後續工作,堅持易地搬遷與配套服務同步到位,不斷提高保障貧困群眾搬得出、穩得住、有就業、能致富的能力。要立足當前、著眼長遠,培育發展青稞、牦牛、旅遊、清潔能源、民族工藝品等特色優勢産業,大力發展河谷經濟,夯實群眾穩定脫貧、逐步致富的根基。要切實貫徹綠水青山就是金山銀山的理念,堅持生態惠民、生態利民、生態為民,守護好雪域高原的藍天碧水和清潔空氣,走經濟與資源環境相協調的文明發展道路。

  8月19日至21日,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在西藏調研。這是8月21日,汪洋在阿裏地區札達縣托林鎮托林居委會札布讓作業組看望易地搬遷的藏族群眾,了解他們通過開辦家庭旅館脫貧致富的情況。 新華社記者 李學仁 攝

  汪洋強調,西藏處在對達賴集團鬥爭的最前沿,脫貧攻堅、宗教工作、反分裂鬥爭要統籌兼顧、相互促進。要把脫貧攻堅成果作為生動教材,用客觀事實、鮮活案例講好西藏“扶貧故事”,讓各族群眾真正感受到黨的關懷,堅定聽黨話、跟黨走的信念。要全面貫徹黨的宗教工作基本方針,完善寺廟管理長效機制,深入排查化解各種風險隱患,牢牢把握反分裂鬥爭主動權。要倡導健康文明生活方式,引導群眾理性信仰宗教,激發脫貧致富內生動力,引導宗教健康有序發展。

  在西藏期間,汪洋專門看望了帕巴拉·格列朗傑等藏族領導幹部和老同志,走訪了札達縣政協機關。

【糾錯】 責任編輯: 唐斕
010020020110000000000000011101061124907951