新華網 正文
甘肅成縣:小核桃撬動扶貧大格局
2019-08-20 10:19:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州8月20日電(記者張新新)家住成縣小川鎮上峽村的宋小元迎來了一年中最忙碌的一段時間:他的8畝核桃進入了採摘期。

  “種核桃一畝地能有2000多元的純收入,加上樹下套種的藥材,一畝地能有超過3000元的純收入。”宋小元説,從收購核桃到種核桃,他和核桃打了半輩子的交道,也靠著核桃實現了脫貧致富夢。

  在甘肅省隴南市成縣,像宋小元一樣種植核桃的農戶不在少數。據成縣林業和草原局統計,全縣的核桃種植面積已達51萬畝,超過1000萬株,覆蓋了全縣17個鄉鎮245個行政村。核桃堅果年産量達到2.51萬噸,産值3.77億元。

  “2018年,全縣農民人均佔有核桃樹55株,農民人均核桃收入近2000元,佔到農民人均收入的1/3,核桃已經成為成縣脫貧攻堅最堅硬的底氣。”成縣縣長李鵬軍説。

  成縣位于甘肅省東南部,地處甘、陜、川三省交界的秦巴山區。上世紀九十年代中期,成縣開始把核桃確定為支柱産業,並通過引進優良品種、規模化種植、園藝化管理、産業化經營,逐漸在核桃樹下踏出一條脫貧致富路。2001年,成縣被國家林業局命名為“中國核桃之鄉”;2014年,“成縣核桃”正式成為國家地理標志保護産品。

  8月16日,成縣舉辦了2019核桃産銷對接商貿洽談會。當日,來自全國各地的15家企業共簽訂農副産品購銷意向協議16份,意向銷售核桃産品共6450噸,協議成交金額達17100萬元。

  而借助于互聯網,成縣核桃銷路也不再局限于一隅,更多的人享受到了成縣核桃的美味。

  “每天鮮核桃的出貨量在1600到1700箱,8月3日至今的銷售額已經突破150余萬元。”隴小南成縣網貨供應中心策劃總監徐蘭表示,3天左右成縣的核桃就能到達顧客手中,目前已經銷售至全國28個省市區。

  據隴小南成縣網貨供應中心負責人趙武強介紹,隴小南成縣網貨供應中心是成縣建立的集供貨、銷售、打包、發貨、售後為一體的完整電商平臺,它整合了隴南全市范圍內100多家企業500多種優質網貨入駐,解決了電商發展過程中網店店主有店無貨的難題。

  “我們的分銷代理商不需要有任何存貨,他們只需要利用自己的網店宣傳網貨供應中心産品,顧客下單後,商品統一由網貨供應中心發貨。”趙武強説,它能有效降低開網店的門檻,提高群眾參與電商的熱情。目前,網貨供應中心已吸納分銷代理商近8000余人,日均銷售額達3萬余元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020020110000000000000011199701124897341