新華網 正文
山西運城:要“文化謝師禮”不要“吃喝謝師風”
2019-08-19 18:09:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原8月19日電(記者王飛航)“謝師!”隨著主持人的話音,55名準大學生齊刷刷深深鞠躬60秒,向辛勤培育他們的200多名老師表達感恩之情……

  這是18日晚發生在山西省運城市鹽湖區黃金水岸社區感恩廣場上的一幕。當日,黃金水岸社區舉辦主題為“感恩老師·知識報國”的集體“文化謝師禮”,用簡樸、文雅的茶話會形式取代大餐,向辛勤培育學生成才的老師們表達感恩之情。

  “尊師重教是我國優良的傳統美德,但表達適當更重要。近些年來,一些變味的‘謝師宴’偏離了‘感恩’初衷。我們社區今年有55名學子收到大學錄取通知書,為了避免大家爭擺‘謝師宴’形成攀比歪風,我們特地舉辦這樣一場集體‘文化謝師禮’,既表達對老師的感恩之情,又杜絕了鋪張浪費之風。”黃金水岸社區黨支部書記馮文俊説。

  在集體“文化謝師禮”活動現場,這些準大學生們表演自編自演的歌舞、朗誦自己創作的詩歌,以多種形式向老師們表達感恩之情。“高中三年多虧了老師們悉心栽培,讓我能夠考上理想中的大學。今天這場謝師禮是我們用屬于自己的方式表達我們由衷地感謝。”今年剛被天津大學錄取的康傑中學畢業生張雨嘉説。

  “這是我參加過的最有意義的一次謝師活動,對我來説也是一次精神上的洗禮。孩子們今後越來越優秀,這就是我們老師們最大的心願。”康傑中學教師胡曉琴説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020020110000000000000011108691124894881