新華網 正文
“空中電站”照亮扶貧路
2019-08-19 17:47:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口8月19日電 題:“空中電站”照亮扶貧路

  新華社記者趙穎全、李金紅

  傍晚時分,海南五指山市通什鎮應示村村委會門口的籃球場上,由村民自發組織的籃球比賽正在進行。有別于其他籃球場,這個籃球場上方7米處,由上百塊光伏板組成的“遮陽傘”格外引人注目。

  駐村第一書記符亞娜一邊觀看比賽,一邊記錄當天光伏發電數據。符亞娜的手機屏幕顯示,當日光伏發電量393.1千瓦時,當日收益334.1元,累計收益已有121988.2元。符亞娜指著光伏電板説,“這個‘空中電站’既是籃球場的‘遮陽傘’,也是老百姓的‘金銀板’。”

  五指山位于海南中部山區,“九山半水半分田”的地形地貌,嚴重制約了五指山市山區貧困村的發展,村集體經濟“空殼化”現象嚴重。

  符亞娜介紹,以前村裏沒有任何集體收益,全村288戶中有102戶貧困戶,目前村裏仍有7戶貧困戶。在幫扶單位中國海洋石油集團有限公司的幫助下,去年11月,村裏建起了“空中電站”。

  記者在籃球場旁的資料牌上看到,應示村光伏扶貧電站總投資123萬元,年收入可達15.6萬元,持續收益可達20年以上。

  “發電站的所有收益形成村集體經濟收入,可以為村裏30戶貧困戶、五保戶每年分紅3000元,未來的收益村裏還將通過‘一事一議’等方式確定支出。”符亞娜説。

  村集體有錢了,幫助老弱病殘等群體改善基本生活,更能為貧困戶的脫貧致富帶來了長期保障,將來的收益還可用于包括鄉村保潔員等公益性崗位,開展包括村內道路維修等小型公益事業。

  “結合國家的光伏扶貧政策,我們因地制宜向空間要發展。”五指山市副市長羅新增介紹,根據五指山光伏扶貧整體規劃,五指山市還將在全市43個建檔立卡貧困村全面推廣建設光伏扶貧電站,預計發電規模將達9648.32千瓦,惠及2069戶貧困戶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020020110000000000000011107681124894794