新華網 正文
鄭自興:滿心赤誠為革命
2019-08-19 10:52:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

這是鄭自興像(資料照片)。 新華社發

  新華社武漢8月19日電(記者梁建強)在湖北通山,一名參加了長徵,並進入中央保衛局工作的原紅軍偵察員的事跡,廣為流傳。他的名字叫鄭自興。

  鄭自興,1904年生,籍貫為通山縣。1929年,鄭自興參加中國工農紅軍,任紅軍偵察員。1930年6月,加入中國共産黨。

  大革命時期,鄭自興與葉長庚、鄧洪一道參加了農民暴動。鄭自興長期從事偵察、保衛工作,身經百戰,機智、勇敢、頑強,指揮靈活、果斷。1934年10月,鄭自興參加了二萬五千裏長徵,任中央保衛局保衛科科長。

  1936年5月,黨中央為了迎接紅二、四方面軍北上,創建陜甘寧蘇區,同時決定成立陜甘寧省,並成立陜甘寧省委和陜甘寧省蘇維埃政府,鄭自興擔任陜甘寧省保衛局局長。1938年,鄭自興任隴東軍分區副司令員兼專署保衛科科長,1939年任陜甘寧邊區保安隊偵察隊隊長,1941年任陜甘寧邊區警政學校校長,1943任三邊保安分處處長。

  1949年3月,鄭自興因在遼東剿匪有功,調任中共九江地區副書記兼公安處處長。1950年,鄭自興任江西省公安廳副廳長,同年冬,任鄭州鐵路局公安處處長,1953年任山西省公安廳第一副廳長,1957年進中共山西省委黨校學習3年,之後,任山西省政協常委、黨組委員、政協副主席。

  1967年,鄭自興患食道癌,手術後病情好轉。1970年11月,鄭自興病情惡化,醫治無效,在太原市逝世,終年66歲。

  從紅軍偵察員到成為高級別幹部,鄭自興始終滿心赤誠,為革命事業孜孜奉獻。如今,他的事跡,在家鄉廣為傳揚,激勵著更多人為黨的事業不懈奮鬥。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020020110000000000000011199701124892825