新華網 正文
與人民心心相印、同甘共苦、團結奮鬥
2019-08-19 10:47:03 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的講話中指出:“人民是我們黨執政的最大底氣,是我們共和國的堅實根基,是我們強黨興國的根本所在。我們黨來自于人民,為人民而生,因人民而興,必須始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮鬥。”在習近平新時代中國特色社會主義思想中,以人民為中心是貫穿始終的核心理念和思想紅線。對中國共産黨人來説,要永葆先進性和革命性,真正做到“不忘初心、牢記使命”,需要我們深刻把握以人民為中心這一理念的豐富內涵,推動由知向行的轉化,達到學思用貫通、知信行統一。

  以人民為中心是唯物史觀的根本要求。人民性是馬克思主義最鮮明的品格,實現無産階級和勞動者的自由和解放是馬克思主義的理論主題。可以説,是否承認人民群眾在歷史發展中的根本推動作用是區分唯物主義歷史觀和唯心主義歷史觀的根本標志。正是在對這一原理深刻把握的基礎上,習近平總書記指出:“我們必須把人民利益放在第一位,任何時候任何情況下,與人民群眾同呼吸共命運的立場不能變,全心全意為人民服務的宗旨不能忘,堅信群眾是真正英雄的歷史唯物主義觀點不能丟。”以人民為中心的思想體現了習近平總書記對馬克思主義理論立場的堅守。

  以人民為中心是中國共産黨初心和宗旨的當代體現。人民立場既是馬克思主義的理論立場,也是馬克思主義政黨的政治立場。馬克思、恩格斯在《共産黨宣言》中指出:“無産階級的運動是絕大多數人的、為絕大多數人謀利益的獨立的運動。”在開啟與推進中國特色社會主義事業的歷史進程中,鄧小平把“三個有利于”特別是“人民擁護不擁護、人民讚成不讚成、人民高興不高興、人民答應不答應”作為衡量工作是非得失的基本尺度。黨的十八大以來,習近平總書記立足于社會主要矛盾的轉變,反復強調來源于人民、植根于人民、代表人民是中國共産黨這一馬克思主義政黨的根本價值取向,從而奠定了以人民為中心的發展思想在習近平新時代中國特色社會主義思想中的基礎性地位。

  以人民為中心是新時代全面深化改革、破解社會主要矛盾的關鍵。新時代,我國社會主要矛盾已經轉變成人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。其中人民日益增長的美好生活需要是矛盾的主要方面,不平衡不充分的發展,已經成為制約滿足人民日益增長的美好生活需要的主要因素。當前,我們黨守初心、擔使命的一個重要體現就是,堅持以人民為中心的發展思想,全面深化改革,破解社會主要矛盾。

  首先,堅持人民是歷史主體的思想,強調全面深化改革要不斷激發和調動人民群眾積極性和創造性。40多年來的改革開放實踐證明,改革開放是億萬人民群眾的事業,改革開放在認識和實踐上的每一次突破無不來自于人民群眾的實踐和智慧,人民才是社會主義改革開放的實踐者和生力軍。在新的歷史條件下全面深化改革,必須繼續堅持人民是改革的主體,要尊重人民群眾的首創精神,激勵人民更加自覺地投身改革。如果僅僅把改革看成是少數精英的活動,必然會背離人民群眾的根本利益和長遠利益,違背改革的初衷。

  其次,堅持人民是價值主體的思想,強調全面深化改革的價值取向是人民對美好生活的向往。為人民謀幸福,為民族謀復興,既是中國共産黨人的初心和使命,也是改革開放的初心和使命。改革開放之所以取得巨大成功,就在于我們黨能夠順應民心、尊重民意、關注民情、致力民生,通過制定正確的路線、方針和政策使人民群眾能夠共享改革發展的成果。在新的歷史條件下全面深化改革,必須繼續把人民對美好生活的向往作為奮鬥目標,不斷健全民主制度、拓寬民主渠道、豐富民主形式、完善法治保障,確保人民的意願能夠得到真實充分的表達,人民的權益能夠得到切實有效的維護。

  最後,堅持人民是認識主體的思想,強調全面深化改革成效的評判主體是人民。習近平總書記指出:“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”在全面深化改革的歷史進程中,要充分發揮群眾路線的優勢,把群眾路線貫徹到治國理政全部活動當中去,讓人民來檢閱和評判改革的成效,自覺接受群眾的批評和監督。(作者:童萍,係北京市委黨校哲學與文化教研部主任)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
與人民心心相印、同甘共苦、團結奮鬥-新華網
010020020110000000000000011107641124892767