新華網 正文
別樣的暑期夏令營:“專業隊”帶來的消防安全之旅
2019-08-17 18:59:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月17日電(記者有之炘)為了進一步普及消防知識並增強人們對水域消防救援的認知,上海市消防救援總隊水上支隊日前開展了一次別開生面的活動,組織小朋友及其家長來到江南造船廠,近距離體驗一次“愛國主義教育和消防安全之旅”。

  活動期間,參與者們參觀了江南造船廠的船舶安全體驗中心以及造船生産線,體驗了緊急逃生、撥打火警電話、心肺復蘇急救等互動項目,此外還參與了拼接船模型等趣味活動。

  參與夏令營的小朋友和家長紛紛表示,此次活動讓人大開眼界、受益匪淺,通過活動對我國的先進工業制造有了更深的認知,也進一步了解了水域救援。

  來自上海市消防救援總隊水上支隊防火監督處的陶淵慜表示,前幾年也舉辦了夏令營活動,讓參與者體驗雲梯車、參觀消防車和消防船、試穿消防服等活動,今年進一步創新將愛國主義教育和消防安全教育結合在一起,組織15位小朋友及其家長參觀江南造船廠,體現了水上支隊的特色。

  據悉,上海市消防救援總隊水上支隊現有兩支基層一線隊伍,分別是水上支隊二中隊和水域救援專業隊。

  上海市消防救援總隊水上消防支隊二中隊指導員殷梟堯介紹,救援任務主要包括黃浦江面船舶火災撲救、人員落水營救、沿岸大型火場的遠程供水等,船舶空間狹小、江中救援過程復雜、特種船舶的救援難度較大是水上救援的幾大挑戰。

  來自上海市消防救援總隊水域救援專業隊的宋佔業向記者表示,這支新組建的專業隊伍更側重于在開放性水域的水面搜索救生和城市內澇情況下的搶險救援。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

010020020110000000000000011101091124888024