新華網 正文
點亮生命中的那盞燈——“最美醫生”用大愛托舉生命(上篇)
2019-08-17 14:42:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月17日電  題:點亮生命中的那盞燈——“最美醫生”用大愛托舉生命(上篇)

  新華社記者陳聰、邱冰清、董小紅、俠克

  一生做一事,他們一襲白衣之下,仁愛濟世的初心始終跳動;

  以生命之名,他們攀登醫學高峰,只為點亮生命中的那盞燈。

  今年8月19日是我國第二個中國醫師節。多年來,他們敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻,用“無疆大愛”守護著億萬民眾的健康。

  一生做一事 他讓中國兒童乘上遠離脊灰病的方舟

  一粒小小的糖丸,承載的是很多人童年裏的甜蜜記憶。

  然而,很多人在病毒學家、中國醫學科學院北京協和醫學院原院長顧方舟去世前並不知道,這粒糖丸裏包裹著的,是這位被網友稱為“糖丸爺爺”的中國脊髓灰質炎疫苗之父為實現我國全面消滅脊髓灰質炎而奉獻一生的故事。

  1955年,俗稱小兒麻痹症的脊髓灰質炎在江蘇南通發生大規模暴發。病毒隨後迅速蔓延到青島、上海、濟寧、南寧等地,一時間全國多地暴發疫情,引起社會恐慌。

  1957年,剛回國不久的顧方舟臨危受命,開始脊髓灰質炎研究工作。

  爭分奪秒的艱辛研究後,減毒活疫苗研制成功。一個問題也隨之出現:疫苗三期試驗的第一期需要在少數人身上檢驗效果,這就意味著受試者要面臨未知的風險。

  習慣于自強、忍耐、奉獻的顧方舟和同事們,毫不猶豫地做出自己先試用疫苗的決定。

  一周過去,顧方舟的生命體徵平穩,沒有出現任何異常。

  然而,他的眉頭鎖得更緊了——成人本身大多就對脊灰病毒有免疫力,必須證明這疫苗對小孩也安全才行。

  顧方舟一番思想鬥爭後,瞞著妻子,給剛滿月的兒子喂下了疫苗!

  實驗室一些研究人員做出了同樣令人震驚的決定:讓自己的孩子參加試驗!

  經歷了漫長而煎熬的一個月,孩子們生命體徵正常——第一期臨床試驗順利通過。

  幾經探索實驗,陪伴了幾代中國人的糖丸疫苗終于誕生。

  2000年,“中國消滅脊髓灰質炎證實報告簽字儀式”在原衛生部舉行,已經74歲的顧方舟作為代表,簽下了自己的名字。

  從1957年到2000年,從無疫苗可用到消滅脊髓灰質炎,顧方舟一路艱辛跋涉。

  整整44年。

  打通“出口” 生命就多了幾分希望

  同樣站在救護兒童生命第一線的,還有北京兒童醫院急診科主任王荃。

  一組數據顯示出北京兒童醫院急診科急救能力的提升——2018年,北京兒童醫院急診收住院6852人,較2016年4725人大幅提高;2018年急診科大于72小時的滯留人數比2017年降低15%。

  這其中的奧秘就在于打通了急診科的“出口”:急診科醫師在明確患兒診斷方向後,迅速將其精準分流至相應科室。這樣不僅讓患兒獲得更好救治,又能為急診科“騰出”資源,以備後續患兒之需。

  王荃認為,急診不在于要做多少高精尖的事情,而在于能讓多少本可以活下去的病人活下去,獲得更好的治療。

  一次,一位症狀極不明顯的暴發性病毒性心肌炎患兒前來就診,當時正在查房的王荃憑借過硬的診斷能力,立刻警覺起來:“暴心!高度懷疑暴心!”

  此後不久,患兒便出現相應症狀。因採取措施迅速,患兒得到及時搶救,最終康復出院。

  從醫23年,或許細密的皺紋悄悄爬上了眼角,但由衷疼愛孩子的那顆心始終如一。

  “患者不易,要經常換位思考,因為北京兒童醫院對于很多患兒和家長來説是最後的希望。所以我們要對自己提出更高的要求,更要將這份責任擔當起來。”

  精益求精攻堅克難 不懈攀登醫學高峰才能創造奇跡

  同樣堅守著這份擔當的,還有南京鼓樓醫院心胸外科主任王東進。

  為患完全性大動脈移位的女童用182根縫線在心臟上打了1386個線結、通過手術將病人“足球似的堆滿整個胸腔”的心臟左室內徑縮小到66毫米、開展國內首例90歲高齡患者“換瓣+搭橋”手術……從醫幾十年,這些生死一線的瞬間,是由他和團隊創造的一連串“心”的奇跡。

  常規心臟手術需從胸口正中切開30公分手術刀口,曾有患者因為害怕傳統方法切口太大而不配合手術。王東進創新地在腋下開一6至8公分的刀口,用腔鏡進入實施手術。“現代心臟手術向醫生提出更高要求,不僅要保證成功率,還要站在患者角度,考慮術後創傷、恢復和美觀等問題。精益求精,是我創新研究的初衷。”

  同樣數十年如一日攀登醫學高峰、突破傳統診療方式“禁區”的,還有北京天壇醫院神經外科主任醫師張俊廷。

  由于顱底解剖結構深在,周圍相鄰的組織器官復雜,因此發生在顱底的病變也多種多樣,顱底腫瘤手術難度很大。而張俊廷所做的,就是向治療顱底腫瘤的“禁區”進軍——

  自上世紀八十年代後期起,張俊廷團隊承擔了“脊髓髓內腫瘤和腦幹腫瘤”這一開創性攻關項目的主要工作,不斷突破手術“禁區”,總結出一整套易于推廣的脊髓及腦幹腫瘤的臨床經驗和治療規范;

  當時間進入世紀之交,張俊廷敏銳地覺察到顱底腫瘤外科的發展瓶頸,開始致力于極具挑戰性的顱底腫瘤顯微外科規范化治療研究,由他領導的專業組在國際上首創雙骨瓣乙狀竇前入路切除岩斜區腫瘤等多種治療方法;

  目前,他帶領的專業組年均治療各類腦幹復雜性手術300余例,在手術切除率、術後生存率等方面也處于世界領先水平。

  罹患癌症仍堅守高原 她是最讓人放心的“好門巴”

  四川省甘孜州爐霍縣斯木鄉中心衛生院深居高原大山。

  一排矮小的平房裏,病房、治療室、辦公室一字排開,每天一大早,醫生譚曉琴的身影準時出現。

  2004年6月,父親的一個電話幫剛剛從軍醫學院畢業的譚曉琴堅定了回鄉當一名鄉衛生院醫生的決心,她毅然回到老家,一待就是15年。

  2010年9月,不幸降臨在譚曉琴身上——她被檢查出患有右支氣管大細胞癌。可令人們沒想到的是,接受手術治療和化療後,病情好轉的她又回到了鄉衛生院,只因一句“鄉親們需要我”。

  多年來,譚曉琴救治的病人多得數不清,鄉親們也親切地叫她“好門巴”(藏語“好醫生”)。

  村民班措回憶説,2010年的一個雪夜,她即將臨盆,譚曉琴大半夜趕來給她接生。當時氣溫只有零下幾攝氏度,帳篷裏放了木炭取火,譚曉琴為了怕熏著産婦,硬是把木炭拿出帳篷,忍著寒冷給産婦接生。最後,孩子順利出生,可她卻凍得暈倒了。

  如今,隨著醫療衛生工作重心下移、資源下沉,斯木鄉醫療條件一天天在改善,這讓譚曉琴很欣慰:“以前工作環境很簡陋,藥品也很少,人們的就醫意識淡薄。現在醫患之間建立了很好的信任關係,更多患者主動就醫,健康意識明顯改善。”

  從為實現我國全面消滅脊髓灰質炎而奉獻一生的顧方舟,到不懈攀登醫學高峰的張俊廷、王東進,再到堅守崗位用平凡書寫大愛的王荃、譚曉琴,他們共同詮釋了一個聖潔、平凡卻又響亮的名字——醫生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

010020020110000000000000011107271124887625