新華網 正文
新華社評論員:新疆教培工作是反恐和去極端化的有效舉措
2019-08-16 21:54:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月16日電 題:新疆教培工作是反恐和去極端化的有效舉措

  新華社評論員

  國務院新聞辦公室16日發布《新疆的職業技能教育培訓工作》白皮書。白皮書運用大量事實和數據,全面介紹新疆依法設立職業技能教育培訓中心、開展教培工作的具體舉措、顯著成效和有益經驗,展現了中國為反恐、去極端化作出的巨大努力和重要貢獻,有力駁斥了一些西方勢力的抹黑污蔑。

  新疆是中國反恐、去極端化鬥爭的主戰場。一段時期,新疆深受恐怖主義、宗教極端主義之害,人民生命安全受到嚴重威脅。面對嚴峻形勢和復雜情況,依法設立教培中心,對學員進行係統的教育培訓,是遏制暴力恐怖案(事)件多發頻發、鏟除宗教極端主義滋生蔓延土壤的迫切需要,也是有效提升學員文化知識水平、掌握勞動技能、促進就業和增加收入的迫切需要,更是實現新疆社會穩定和長治久安的迫切需要。

  開展教培工作,彰顯了中國政府的法治精神和負責任態度。教培中心依據《中華人民共和國反恐怖主義法》《新疆維吾爾自治區去極端化條例》等法律法規設立,同時符合國際社會有關公約、倡議中明確的基本原則。在開展教培工作過程中,從人身自由到人格尊嚴,從宗教信仰自由到精神文化生活需求,教培中心嚴格貫徹落實憲法和法律規定,保障學員基本權利不受侵犯。事實有力表明,教培工作根本不是什麼限制、剝奪人身自由的措施,而是依法採取的幫助學員擺脫恐怖主義、宗教極端主義束縛的重要措施,是實現人的思想解放、素質提升和更好發展之舉。

  開展教培工作,蘊含著標本兼治的中國智慧,良好效果有目共睹。教培中心屬于學校性質,旨在從源頭上消滅恐怖主義、宗教極端主義。針對新疆反恐、去極端化的實際需要,教培中心設置了以學習國家通用語言文字、法律知識、職業技能以及去極端化為主要內容的教學課程。經過一係列具有針對性的培訓,學員的綜合素質得到提升,法治意識得到提高,宗教極端主義有效祛除。在教培工作的積極影響下,新疆社會風氣明顯好轉,社會大局持續穩定,新疆已連續近3年未發生暴力恐怖案(事)件,社會治安狀況明顯好轉,呈現民族平等團結、宗教和睦和順、人民生活安定祥和的良好局面。實踐證明,新疆開展教培工作,最大限度挽救了有恐怖主義、極端主義違法或犯罪行為的人員,最大限度消除了滋生恐怖主義、宗教極端主義的土壤和條件,最大限度保障了公民的基本權利免受恐怖主義、宗教極端主義的侵害,取得了扎實成效,得到了各族人民的衷心支持和擁護。

  恐怖主義、極端主義是人類社會的共同敵人,反恐、去極端化是國際社會的共同責任。新疆開展教培工作,與世界上一些國家和地區做法相通,也為國際社會開展反恐、去極端化探索了有益經驗。盡管一些人以各種方式對新疆教培中心進行污名化,但事實勝于雄辯,公道自在人心。“教培中心為學員提供人性化管理和服務”“教培工作讓年輕人遠離恐怖主義的魔爪”……不少外國人士通過實地參觀訪問,認清了事實真相,對新疆開展教培工作表示理解、肯定和支持。

  反恐、去極端化鬥爭沒有止境。面對恐怖主義、極端主義對人類的嚴重戕害,面對反恐、去極端化這一世界性難題,需要不斷完善教培工作,努力維護新疆社會穩定和長治久安。新疆必將迎來更加光明的未來。

  新聞鏈接:

  國務院新聞辦發表《新疆的職業技能教育培訓工作》白皮書

  新疆的職業技能教育培訓工作

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新華社評論員:新疆教培工作是反恐和去極端化的有效舉措-新華網
010020020110000000000000011113261124886316