新華網 正文
男子違規穿越四姑娘山失聯28小時 景區開首張有償救援罰單
2019-08-16 08:56:30 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  男子違規穿越四姑娘山失聯28小時 家屬請求救援

  救援隊歷經36小時救下他 景區開出首張有償救援罰單

救援人員上山帶周某下山

周某(右二)被送往醫院救治

  失聯

  8月13日,小金縣公安局接阿壩州公安局指令:“有廣東籍群眾報警稱自己的兒子獨自一人攀登四姑娘山,現已經失聯28個小時,請幫助查找,家屬正在趕往四姑娘山鎮途中”。

  搜救

  景區管理局先後派出4批次30余名救援人員不分晝夜沿海子溝大峰、二峰、海子溝沿河谷及長坪溝二峰側面四條線路全力進行搜救。8月14日16時4分,成功救援遇險男子。

  罰單

  根據《國家級自然保護區管理條例》及《四姑娘山景區山地戶外運動突發事件有償救援管理辦法》,對周某給予2000元罰款的行政處罰,由其自行承擔此次救援行動中産生的費用3000元。

  8月12日,一名廣東籍男子周某違規穿越四姑娘山後受傷失聯。13日上午,其家屬報警求助,阿壩州小金縣警方接到報警後,與當地景區管理局派出30余人的救援隊伍上山搜救,當地牧民發現周某後為他提供了食物,經歷了36個小時努力,將周某救出後送醫救治。來自四姑娘山景區消息,該男子屬于違規穿越,這是四姑娘山景區管理局自2018年9月出臺《山地戶外運動突發事件有償救援管理辦法》以來的首例有償救援,同時景區開出有償救援第一張罰單。

  家屬求助

  兒子攀登四姑娘山失聯28小時

  被發現時已處于昏迷狀態

  8月13日,小金縣公安局接阿壩州公安局指令:“有廣東籍群眾報警稱自己的兒子獨自一人攀登四姑娘山,現已經失聯28個小時,請幫助查找,家屬正在趕往四姑娘山鎮途中”。

  接到指令後,小金縣公安局四姑娘山分局立即與四姑娘山管理局取得聯係,組織力量上山搜救。

  景區管理局調取監控發現該男子于8月12日淩晨5時47分違規進入海子溝景區,經戶外活動管理中心查詢,周某未辦理相關戶外活動手續。鑒于周某裝備單薄且當晚景區局部有降雨、降雪等復雜天氣因素,經綜合研判,景區管理局于8月13日至14日先後派出4批次30余名救援人員不分晝夜沿海子溝大峰、二峰、海子溝沿河谷及長坪溝二峰側面四條線路全力進行搜救。8月14日16時4分,在四姑娘山二峰和三峰的一個流沙口下成功救援遇險男子。

  “在上山救援的同時,我們還通知山上牧民注意發現被困人員。”救援民警何二勇介紹,就在救援人員上山搜救途中,山上一名姓余的牧民報告,發現被困人員。

  “該男子被困地方海拔4200多米,男子已經處于昏迷狀態,牧民給他提供了食物。”何二勇介紹。

  經過搜救,救援人員于8月14日16時4分在距離四姑娘山鎮15公裏處的四姑娘山“二峰”和“三峰”的一個流沙口下面找到失聯人員。

  聯合救援

  歷經36小時將失聯男子救回

  搜救及時沒有生命危險

  失聯人員左腿膝蓋和左腳腳踝嚴重受傷,頭部等多個部位都有擦傷,已經不能正常行走,民警找到他時,他已經精神恍惚。

  “發現他的時候,他已經受傷,加上高原反應,如果不及時救治,會有生命危險。”何二勇介紹,了解該男子傷情後,民警立即採取簡單救助措施,為其包扎傷口並持續與男子交流,保持對方神志清醒,不斷安慰讓其不要害怕,同時安排人員準備送該男子下山。

  “上山途中全部是上坡路,沒有任何交通工具可以使用。”一名參與救援的民警介紹,四姑娘山分局民警和四姑娘山管理局搜救人員通過輪流攙扶、聯係馬幫牽來馬匹護送失聯男子。

  在8月14日21時許,救援人員和傷者回到四姑娘山鎮,此時報警求助的家屬也從廣東趕到了四姑娘山鎮,民警將受傷的失聯男子送到就近醫院治療,由于搜救及時,失聯男子沒有生命危險。

  周某及家屬對救援人員連聲表示感謝。

  違規穿越

  景區管理局開出首張有償救援罰單

  給予2000元的行政處罰

  民警了解到,男子周某,廣東深圳人,平時愛好戶外活動,獨自一人來到四川省阿壩州小金縣四姑娘山,並在8月12日淩晨5點趁景區管理人員未上崗之際,翻越景區圍欄,違規進行攀登活動。

  上山後不久,不慎摔倒受傷,山上沒有電話信號,男子無法求救,家裏父母聯係不上他,才向阿壩州公安局報警求助。

  民警得知這一情況後,對違規攀登的男子進行了警示教育。

  據四姑娘山景區管理局調查,周某進入景區未辦理入溝及戶外活動手續,景區管理局依法對其進行批評教育,並根據《國家級自然保護區管理條例》及《四姑娘山景區山地戶外運動突發事件有償救援管理辦法》,對周某給予2000元罰款的行政處罰,由其自行承擔此次救援行動中産生的費用3000元。

  此次救援,是四姑娘山景區管理局自2018年9月出臺《山地戶外運動突發事件有償救援管理辦法》以來的首例有償救援,同時也是四姑娘山景區開出有償救援的第一張罰單。

  當地景區管理局提醒,素有“東方聖山·戶外天堂”之稱的四姑娘山,令許多攀登愛好者都慕名前來想徵服這一山峰。四姑娘山景區管理局有規定:凡在景區內開展登山、露營、攀岩等戶外活動時,需在戶外活動管理中心進行實名登記,登記時需攜帶身份證並和戶外向導共同前往,填報信息確認無誤後,便可根據戶外活動行程規劃購買戶外活動專用門票。戶外活動具有一定風險性,廣大戶外活動愛好者一定要遵守戶外活動管理規定,在確保自身安全的前提下,合法合規開展戶外活動,切勿違規攀登,違規穿越。(記者 王明平 圖據小金縣警方)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

010020020110000000000000011107271124882327