新華網 正文
新華社評論員:讓千家萬戶共圓“安居夢”
2019-08-14 19:45:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月14日電 題:讓千家萬戶共圓“安居夢”

  新華社評論員

  立秋節氣剛過,江蘇南京市又有130多戶拆遷居民拿到新房的鑰匙。居民們笑逐顏開的表情,繪出安居夢想的幸福底色,詮釋著住房保障的民生分量。

  住房問題事關廣大人民群眾的切身利益,既是重大經濟問題,也是重大民生問題。新中國成立70年來,全國城鎮人均住房建築面積由1949年的8.3平方米提高到2018年的39平方米,廣大人民群眾的居住條件不斷改善,向著住有所居的目標一步步邁進。從計劃經濟體制下的城鎮住房實物分配,到社會主義市場經濟體制下不斷深化住房制度改革,我國住房保障體係從無到有、逐漸完善,成為世界上最大社會保障體係的重要組成部分,惠及越來越多的群眾,夯實億萬人民美好生活的根基。

  建起廣廈千萬,才有幸福可盼。讓人民群眾住有所居,始終是黨和政府的奮鬥目標,也是習近平總書記念茲在茲的操心事。暖心話語,彰顯殷殷人民情懷;重要指示,輝映為民初心和使命擔當。黨的十八大以來,我國進入歷史上保障性安居工程建設規模最大、時間最長、投資最多的時期。深化城鎮住房制度改革、解決城市低收入家庭住房困難、加快棚戶區改造等方面頂層設計出臺,進一步夯實住房保障制度基礎,立起體係化建設的四梁八柱。僅去年一年,我國棚改開工616萬套,公租房分配率超過90%,1400萬住房困難群眾居住條件得到改善。可圈可點的“成績單”,見證國家織密住房“保障網”的不懈努力。堅持投入力度不減、扶持政策不變,堅持多策並舉、多向發力、形成合力,必將給廣大群眾帶來更多實實在在的獲得感。

  解決好住房保障問題,是實事也是難事,有辦法更要有擔當。當前我國正處在城鎮化快速發展的階段,住房保障面臨新的需求和壓力。打通執行落實的“最後一公裏”,讓黨的好政策惠及千家萬戶,還有許多具體工作要做。無論是明確目標責任,把任務壓緊壓實,還是加強監管,確保專項資金用到刀刃上;無論是依法拆遷、“出棚進樓”,維護群眾合法權益,還是嚴格制度、防止“跑冒滴漏”,都需要落細抓實,來不得半點水分和虛功。

  “利民之事,絲發必興”。各地各部門和廣大黨員幹部只有敢于擔當、善于作為,切實把責任扛在肩上、任務抓在手中,難題一個接著一個解,實事一件接著一件辦,扎實推進住房保障建設,才能努力向人民交出更加溫暖的民生答卷,讓千家萬戶共圓幸福的“安居夢”。

努力實現讓全體人民住有所居——我國住房保障成就綜述

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新華社評論員:讓千家萬戶共圓“安居夢”-新華網
010020020110000000000000011106401124876441