新華網 正文
記者手記:那血與火的歷史 我們永不會忘記
2019-08-13 14:25:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川8月13日電(記者任瑋)85年前,紅軍開始了二萬五千裏長徵,那是一次改變中國命運的徵途。今天,我作為一名“85後”記者,登上寧夏六盤山,沿著革命先輩當年的足跡再走長徵路,重溫那段崢嶸歲月,向血與火的歷史致敬。

  六盤山地處寧夏南部黃土高原,平均海拔超過2500米,是紅軍長徵時翻越的最後一座大山,因此也被稱為“勝利之山”。

  沿六盤山上一條二點五公裏的紅軍小道出發,蜿蜒曲折,不斷攀登。沿途一組組生動逼真的雕塑,向我們講述著當年紅軍長徵的壯舉,將士們浴血奮戰、斬關奪隘、走向勝利的歷史,倣佛就在眼前:

  強渡烏江、遵義會議、四渡赤水……一次次戰鬥、一次次轉折,紅軍從被動變為主動,從挫折走向勝利。

  爬雪山、過草地、攻克臘子口……一次次翻越、一次次突破,紅軍歷經血與火的洗禮,向著偉大的目標進發。

  “苦不苦,想想長徵兩萬五;累不累,想想革命老前輩”。二點五公裏,于那“史詩般的遠徵”而言,困難與艱險不值一提。

  在海拔兩千多米的山路上行進一個多小時,腳下有舒適安全的木棧道,頭頂有參天的林木遮陽,走完二點五公裏時,我已是汗流浹背、筋疲力盡。難以想象,當年紅軍將士們在惡劣的條件下,突破敵人的圍追堵截走完二萬五千裏長徵,歷經了怎樣的艱難困苦、流血犧牲。

  登至山頂,視線豁然開朗,一眼望去,群山綿延起伏,碧空萬裏無雲。我想,只有站上六盤山巔,才能真正體會到毛主席當年在這裏的所見所想:天高雲淡,望斷南飛雁。不到長城非好漢,屈指行程二萬。六盤山上高峰,紅旗漫卷西風。今日長纓在手,何時縛住蒼龍?

  1935年,毛主席率領中央紅軍翻越六盤山,到達陜北指日可待,感慨萬千,寫下這首著名的《清平樂·六盤山》。

  今天,站在這座“勝利之山”上,我不禁想要面對群山吶喊:先輩們,請您們放心,中華兒女沒有忘記也不會忘記那段艱苦歲月與光榮歷史!您們用汗水、淚水、鮮血換來的今天,我們定會倍加珍惜!

  紅軍小道的終點,是一座象徵勝利會師的雕塑。1936年10月22日,紅一、紅二方面軍在今寧夏西吉縣將臺堡會師,標志著歷時兩年的長徵勝利結束。

  結束,亦是新的開始,長徵永遠在路上。85年前,紅軍長徵,是為了中國革命的勝利;85年後的今天,我們沿著先烈的足跡再走長徵路,是為了銘記那段血與火的歲月,不忘初心,牢記使命,在新時代的長徵路上繼續奮勇向前。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”

010020020110000000000000011107681124870252