新華網 正文
雪域高原美麗鄉村“養成記”——西藏山南市澤當鎮改善人居環境
2019-08-13 09:36:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩8月13日電  題:雪域高原美麗鄉村“養成記”——西藏山南市澤當鎮改善人居環境

  新華社記者劉洪明

  孩子們在山南市澤當鎮讚堂社區操場踢足球(7月31日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝

  夏日的藏南谷地,麥浪翻滾,片片綠野映入眼簾。西藏山南市澤當鎮讚堂社區街道兩旁,樹木花草繁茂,孩子們在社區廣場嬉戲玩耍,一片歡樂祥和的氣氛。

  澤當鎮位于雅礱河與雅魯藏布江匯流處,海拔3560米。2015年,澤當鎮被列為第二批國家新型城鎮化綜合試點地區。這些年,澤當鎮持續推進農村人居環境整治,打好鄉村振興“當頭炮”,努力奔向現代化。

  60歲的桑旦一直生活在讚堂社區。“我年輕的時候村子裏的樹都能數得清,不到50棵,半山坡光禿禿的。2009年前後村裏開始植樹造林,現在出門全是綠色,這兩年感覺最明顯的是空氣變濕潤了,鳥多了。”

  高原上的樹木大多靠天成長,而澤當鎮居民植樹造林,親歷了從路邊到山坡的綠色之變。桑旦説:“我們以前一直是種地、放牛,沒有種樹的想法和習慣,也很難種活。現在大家植樹積極性很高,而且重視澆水養護,今年就新種補種120畝地、700多棵樹。”

  人們漫步在山南市澤當鎮金魯社區的街道上(8月1日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝

  讚堂社區距市中心不到3公裏,以前是“垃圾靠風刮、污水靠蒸發”。就在兩年前,澤當鎮和讚堂社區開始打造清潔社區,建設美麗鄉村。

  桑旦去年被評為社區“環境美化星”,她每個月都要帶領家人和鄰居開展植樹造林、庭院綠化、垃圾處理等工作。“這幾年山綠了,水清了,垃圾不亂堆亂放,污水不亂潑亂倒,房前屋後幹凈整潔,大家心情都變好了。”桑旦説。

  澤當鎮黨委書記次仁頓珠説,2017年開始,我們每月10日在社區開展環境整治,每月15日、30日集中處理生活垃圾、污水收集處理和村莊綠化,同時開展衛生評比,狠抓柴草亂放、廢舊農膜亂堆、尾菜亂棄等臟亂差問題治理,環境整治已看到成效。

  這是山南市澤當鎮讚堂社區即將竣工的新牛圈(7月31日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝

  桑旦高興的不只是生態好了,鄉村美了,今年即將搬遷使用的牛圈也讓桑旦和居民甜到了心坎裏。

  記者在讚堂社區和金魯社區看到,人們正在加緊建設新牛圈。77歲的尼瑪老人正在清掃牛糞,準備月底搬入距離村莊600米的專用牛圈。“舊牛圈味道大,還有蚊子。新牛圈有單獨的牛舍,每間牛舍單獨水管供水,每座牛圈可容納150頭牛。”尼瑪説。

  次仁頓珠説,人畜分離、牲畜集中圈養,改變了千百年來人畜混居的生活方式,不僅推進了現代畜牧業發展,也改善了群眾居住環境。

  金魯社區近年來持續植樹造林1.6萬畝,已成為乃東區林木覆蓋率最高的社區。2017年,金魯社區經復查合格,繼續保留“全國文明村鎮”榮譽稱號。

  “鄉村振興既要有村容整潔的‘面子’,更要有宜居宜業的‘裏子’。”次仁頓珠説,如今每個社區確定了産業,村民實現就近就業,家門口上班正成為新趨勢。

  讚堂社區黨總支帶領群眾建立砂料廠、農機經銷合作社等。其中,砂料廠為集體經濟主要收入來源,2018年創收440萬元。2018年讚堂社區總收入達995萬元,人均收入22000元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”

010020020110000000000000011107651124869051