新華網 正文
臺風搶險間隙吞下12個包子 這個消防員來自涼山
2019-08-13 09:20:08 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  臺風搶險間隙吞下12個包子

  這個消防員來自涼山,他説,怕家人看到後會擔心

  吉侯牛培“吃包子”走紅。(圖片由太倉消防提供)

  近日,一段僅有14秒的視頻在網絡上走紅,視頻中,一名消防隊員在抗擊超強臺風“利奇馬”的搶險間隙,坐在地上一邊喝水一邊吃著包子。有人問他“包子好不好吃?”“這是第幾個了?”,他無暇顧及只是點點頭繼續大口吃著。在吞下半個包子後,他才靦腆地説了一句“第11個。”説完,還憨憨地笑了笑。

  記者從多個渠道了解到,視頻中的消防員叫吉侯牛培,是四川省涼山州雷波縣人。

  8月12日中午,記者輾轉聯係到這名“00後”消防員,他説,對自己走紅網絡,有點意外,反而還怕家人看到後,會擔心他。

  吉侯牛培,彝族,2000年11月出生,2018年12月入江蘇省太倉消防救援大隊城西消防中隊,在戰鬥二班擔任戰鬥員。

  太倉市消防救援大隊宣教中心主任曹元亨講述了那天的情景。8月10日下午,受臺風影響,太倉城區普降暴雨,吉侯牛培所在消防中隊在接到任務後立即趕赴搶險排澇一線。由于搶險時間緊、任務重,救援人員在三個地點開展了連續不斷的救援工作,根本無暇吃飯。直至當晚近8點,中隊一輛現場救援車輛,在回中隊更換裝備時,才順路給救援人員帶來包子。

  “平常也吃不了那麼多,那天確實太餓了。”吉侯牛培説,當天,他一共吃了12個包子。視頻中拍攝的,是他正在吃第11個包子的時候。

  很快吃完包子後,吉侯牛培和戰友們又開始投入到排澇工作中,一直奮戰到第二天淩晨近4點才回到中隊休息,排澇救援約12個小時。

  “吉侯牛培能歌善舞,非常活潑,是大家公認的‘開心果’。”城西中隊中隊長馬運強介紹,城西中隊有20多名隊員,平均年齡20多歲。但吉侯牛培也有情緒低落的時候,獨在異鄉,他常常想起自己的家鄉。談及當初為何選擇消防員這個職業,吉侯牛培説:“我看到過消防隊員英勇事跡的報道,他們都是英雄,我為他們感到驕傲,所以就選擇了這個職業。下一步,我還要繼續努力,刻苦訓練,把搶險救援這個工作做得更好。”

  “可愛的消防戰士,(我)深深被你感動,你的名字那麼長,我都牢牢記住了。這世上所有的歲月靜好,都因為有‘你們’為我們負重前行!”“感謝,每一個在風雨中逆行的人。”“看到你滿足地吃,我就放心了,但求你和戰友們注意安全”,“消防員是最危險的職業,你們辛苦了。”吉侯牛培吃包子的視頻在網上走紅後,不少網友紛紛留言。

  吉侯牛培説,成為消防員後,8個多月來只在今年5月回過一次家。現在自己在網上突然走紅,他真怕家人看到後會擔心他。大隊相關負責人也説,吉侯牛培雖然年輕,但平常在微信朋友圈從來都是報喜不報憂,是一位合格敬業的消防員。(四川在線記者何勤華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈

010020020110000000000000011199701124868886