新華網 正文
舍命撲向炸藥包:英雄王傑“一不怕苦、二不怕死”精神永流芳
2019-08-10 09:41:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(為了民族復興·英雄烈士譜·圖文互動)舍命撲向炸藥包:英雄王傑“一不怕苦、二不怕死”精神永流芳

這是王傑像。新華社發

  新華社濟南8月10日電(記者魏聖曜、孫曉輝)在山東金鄉縣王傑村,一座蒼松翠柏環繞的院落內,一尊3米多高的白色人物雕塑肅穆矗立,雕塑後的展廳內,安放著雕塑原型——英雄王傑的照片、日記、生活用品等遺物。這裏就是王傑紀念館。

  王傑,1942年生,山東金鄉縣人。1961年8月參加中國人民解放軍。1962年2月加入中國共産主義青年團。他以雷鋒為榜樣,從小事做起,處處以身作則,“以服從祖國的需要為快樂”,為了黨的事業“有一分熱發一分光”,逐步成長為一名偉大的共産主義戰士。他熱愛學習,寫下了10多萬字的日記。

  王傑關懷戰友,愛護集體財産,幫助群眾做好事從不留名。他勤奮工作,在執行訓練、施工和抗洪救災等各項任務中,一不怕苦,二不怕死,被大家稱為“閒不住的人”“不知疲倦的人”。他在部隊裏年年是優秀戰士,兩次榮立三等功,當了班長,被評為“模范共青團員”和一級技術能手。

  1965年7月14日,王傑在江蘇省邳縣張樓公社幫助民兵地雷班進行軍事訓練。在炸藥包即將發生意外爆炸的危急關頭,為保護在場的12名民兵和人武幹部的生命安全,他毅然撲向炸藥包,獻出了自己23歲的年輕生命。

  根據王傑生前願望,所在部隊黨委追認他為中國共産黨黨員。1965年11月27日,國防部命名他生前所在班為“王傑班”。周恩來、朱德、董必武等黨和國家領導人為他題了詞。

  1965年11月9日,《解放軍報》以“一心為革命”為題,刊登了王傑的日記,在全社會引起強烈反響。解放軍原總政治部、全國總工會、共青團中央和全國婦聯分別發出通知,號召向王傑同志學習。學習他一不怕苦、二不怕死,踏踏實實,埋頭苦幹,熱愛祖國,熱愛人民,全心全意為人民服務的高貴品德。

  為了緬懷英雄,1968年,王傑成長的山東省金鄉縣花鼓村改名為“王傑村”,並在村裏修建了一座紀念館。

  如今,行走在金鄉縣,從王傑紀念館、王傑廣場、王傑中學,到王傑少先隊、王傑示范崗、“王傑式”先進人物,處處都能看到王傑精神的延續。金鄉縣委書記董冰説,王傑精神是歷史的,也是時代的。作為英雄的家鄉,金鄉在弘揚王傑精神方面要走在全國前列。

  “比享受,使人意志衰退;比貢獻,使人奮發圖強。”“我一定全心全意為人民服務,做一個人民的勤務員。”“今後在工作中,任何人有了困難,我一定盡力幫助,一定樂于幫助別人,只要能幫助別人做一點點事情,我都感到高興、自豪。”……在英雄故裏,王傑紀念館的墻壁上張貼著烈士日記摘抄做成的海報,供後人學習。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020020110000000000000011108691124859514