新華網 正文
花式避暑:國人迷上臉基尼 海外流行中國風扇
2019-08-09 07:52:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  過去的7月,中央氣象臺有17天在發布高溫預警,有人説熱得蚊子都中暑了,各地人民的避暑方式也腦洞大開,花樣百出。

  近日,一份新出爐的《花式避暑地圖》顯示:福建人避暑新方式是臉基尼+冰袖,江蘇人則選擇挂脖風扇讓“走路帶風”,而廣東人的避暑方式則是“空調棉被和西瓜”。

  新興降暑神器“臉基尼”上熱搜

  走路也可以吹風的“挂脖式風扇”成為今年夏天的網紅。淘寶天貓發布的《花式避暑地圖》數據顯示,入伏以來,挂脖風扇銷量同比去年增長153倍。其中江蘇省購買用戶最多,女性用戶佔比74%,大部分是90後用戶。

  能將防曬避暑武裝到眉毛的“冰袖+臉基尼”曾因造型奇特被推上熱搜。入伏以來,臉基尼同比去年增長116%。其中,福建省購買人數最多。“冰涼感可持續一個多小時,戶外活動必備。”一位網友説。不過,也有網友“有圖有真相”地表示,摘掉這些“護甲”後,皮膚上留下涇渭分明的黑白分割線,效果“慘不忍睹”。將臉基尼推向熱搜的奇葩造型被網友吐槽是“魔幻現實主義”,青島消費者卻現身説法:防海蜇、水母真的有效。

  除了挂脖式風扇、臉基尼、冰袖等新興降暑神器之外,避暑“老三樣”空調、WiFi、西瓜群眾基礎依然牢靠,在電商平臺成交量穩居前列。

  高溫也催生寵物降溫産品的熱銷。數據顯示,寵物散熱板同比增長579%,寵物冰袋、寵物空調等同比增長均超過100%。

  但也有一些傳統的避暑商品有所下降,這個夏天,扇子銷量下降了2%,涼席下降了1.2%,蚊帳則下降了3.5%。

  裝空調太貴 中國風扇賣爆歐洲

  有趣的是,中國風扇在歐洲成為了高溫天氣下的緊急“外援”。5月至今,熱浪席卷全球,歐洲迎來“史上最熱”夏天。據外媒報道,當地時間7月25日,法國、荷蘭、德國和比利時的當天最高氣溫分別達到了40.7℃、42.6℃以及40.6℃,創下歷史新高。

  但歐洲朋友們面臨的現狀可能更加慘烈。因為根據國際能源署的數據,歐洲擁有空調的家庭還不到5%。

  在歐洲,空調簡直算是奢侈品。一臺便攜式空調的價格從200歐元至700多歐元不等,而今年由于高溫,英國空調價格又上漲了40%之多。更誇張的是,空調安裝費比買一臺空調還貴。在英國,每臺空調安裝費高達上千英鎊,法國更離譜,100平方米的公寓,安裝成本超過1萬美元。

  面對如此極端的天氣,歐洲人民紛紛開始尋找降溫神器。首當其衝備受青睞的便是中國物美價廉的風扇。

  阿裏巴巴旗下跨境零售電商平臺速賣通的數據顯示,風扇銷售額從5月開始持續翻倍增長,法國5到7月風扇的銷售額同比去年增長了283%,接近去年的4倍。7月1日這天,法國風扇銷售額翻了10倍。

  國際站的數據也顯示,在法國、荷蘭、德國、比利時四國,太陽能、便攜式和迷你成為搜索熱詞。尤其是迷你冷風扇、小型鋰電池手持風扇和USB電風扇,6月來自荷蘭和德國的日均訪問量環比超過130%。

  不少海外消費者評論稱,感謝中國生産的這些降溫神器,幫助他們度過這個難熬的夏天。尤其是沒有空調的公交、地鐵上,一只無需插電的手持小風扇羨煞旁人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020020110000000000000011101061124854532