新華網 正文
河北秦皇島控煙辦法本月起施行 電子煙被列入煙草制品
2019-08-04 09:26:39 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  秦皇島控煙辦法本月起施行

  電子煙被列入煙草制品 車站站臺、沙灘浴場全面禁煙

  禁止向未成年人出售煙草制品、禁止發布煙草廣告、將電子煙列入煙草制品,車站站臺、浴場沙灘全面禁止吸煙……從8月1日起,《秦皇島市控制吸煙辦法》正式實施。據悉,這是目前國內較為嚴格的控煙地方立法。

  秦皇島控制吸煙區域最廣,覆蓋全市域,不僅包括城市區,而且在廣大農村同樣適用;禁止吸煙的場所最全,車站站臺、浴場沙灘全面禁止吸煙;採取的管理措施和處罰嚴厲,將控制吸煙工作納入愛國衛生先進單位考核內容,禁止任何人在禁止吸煙場所(區域)吸煙和索要煙具,禁止向未成年人出售煙草制品,幼兒園、中小學校、少年宮及其周邊100米內禁止銷售煙草制品,禁止發布煙草廣告等。

  《辦法》規定,市民如發現有人在禁止吸煙的公共場所吸煙,有權要求吸煙者停止吸煙,有權要求公共場所的經營者、管理者履行禁煙的管理義務。秦皇島市控煙的公開舉報投訴電話是市長熱線電話12345,市、縣(區)衛生執法監督所的舉報電話也將對外公布,衛生執法監督部門將依法行政,嚴厲查處違法吸煙行為。

  秦皇島市衛生健康委副調研員李學斌介紹,有人認為電子煙沒有多大危害,還將其作為戒煙手段,實際上這是一種錯誤認識。電子煙産生的氣溶膠含有許多有毒有害的物質,電子煙中的各種添加劑也存在著危害健康的風險,甚至比煙草的危害還要大。青少年使用電子煙,會促使他們嘗試使用傳統卷煙,加快吸煙人群的年輕化趨勢。鑒于電子煙的危害性以及對青少年健康行為的不良影響,秦皇島市控煙立法將電子煙列入了煙草制品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010020020110000000000000011101061124834611