新華網 正文
國家藥監局:中國將建立疫苗追溯體係明確路徑
2019-08-04 07:27:17 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中央廣播電視總臺中國之聲《全國新聞聯播》報道,國家藥監局相關負責人表示,我國疫苗信息化追溯體係建設將在建立追溯標準規范的基礎上,落實不同環節主體責任,從健全疫苗追溯係統、健全省級疾控機構信息係統、建設疫苗追溯協同服務平臺、建設疫苗追溯監管係統方面共同推進。

  國家藥監局日前舉行《疫苗管理法》頒布法規解讀宣傳貫徹研討會,國家藥監局信息中心規劃與標準處副處長張原表示,新法第一章第十條明確,我國實行疫苗全程電子追溯制度,以破解疫苗信息化監管不暢難題。張原表示:“國務院藥品監督管理部門會同國務院衛生健康主管部門制定統一的疫苗追溯標準和規范,建立全國疫苗電子追溯協同平臺,整合疫苗生産、流通和預防接種全過程追溯信息,實現疫苗可追溯。疫苗上市許可持有人應當建立疫苗電子追溯係統,與全國疫苗電子追溯協同平臺相銜接,實現生産、流通和預防接種全過程最小包裝單位疫苗可追溯、可核查。疾病預防控制機構、接種單位應當依法如實記錄疫苗流通、預防接種等情況,並按照規定向全國疫苗電子追溯協同平臺提供追溯信息。”

  張原説,疫苗追溯協同服務平臺作為疫苗信息化追溯體係的“橋梁樞紐”,串聯疫苗生産、流通、使用全過程追溯信息,主要實現分發疫苗企業和産品的基礎數據、提供編碼規則的備案和管理服務、提供不同追溯係統地址解析服務等功能;疫苗追溯監管係統主要用以實現生産、庫存、流向查詢,以及發布召回警示、風險預警等功能。(記者張明浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010020020110000000000000011105701124834075