新華網 正文
消除“隱性歧視” 堅持母乳喂養離不開家庭支持
2019-08-02 17:06:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月2日電(記者田曉航)2019年8月1日至7日是第28個世界母乳喂養周,主題是“助力父母,成功母乳喂養”。專家指出,母乳喂養不是嬰兒母親一個人的事,堅持母乳喂養離不開家庭成員尤其是嬰兒父親的支持。

  “哺乳期女性與伴侶、父母、親戚等家庭成員之間溝通是否順暢、知識和理念是否一致,是影響她能否堅持母乳喂養的重要因素。”中國發展研究基金會秘書長方晉1日在2019促進母乳喂養國際高峰論壇上説,“奶爸”的理解、支持和陪伴尤為重要。

  根據中國發展研究基金會2017年9月至2018年1月對全國1萬多名1歲以下兒童母親的問卷調查,家庭成員的態度會對母乳喂養行為産生影響。調查結果顯示,嬰兒父親支持母乳喂養的家庭,6個月內嬰兒純母乳喂養率要比父親不支持母乳喂養的高10個百分點。

  頻繁起夜喂奶,乳房脹痛,對身體變化難以接受導致産後抑鬱……母乳喂養本身的“技術性”困難,加上喂養孩子過程中同長輩家人的認知衝突,常常讓嬰兒母親産生放棄母乳喂養的念頭。

  而嬰兒父親角色的缺位,比如不願起夜、帶娃技術生硬、負面情緒多、不能理解喂奶的痛苦、發牢騷或選擇無視,往往給了嬰兒母親“最後一擊”。方晉説,相反,嬰兒父親更多的付出,可以為嬰兒母親減輕負擔,從而有助于把母乳喂養“堅持到底”。

  社區母乳喂養咨詢師劉燕認為,來自家庭、朋友的一些看似友好、關心的做法,實際上削弱了母乳喂養的本能。“備一罐奶粉吧;你沒有奶,找個通乳師來開奶吧;哺乳很辛苦,把孩子交給月嫂吧……”劉燕説,這些做法只會讓嬰兒母親産生焦慮和無助感。

  聯合國婦女署中國辦公室國別主任安思齊表示,傳統觀念認為母乳喂養是女性的事情,但實際上也是家庭成員的責任。專家認為,扭轉觀念比在公共場所建設母嬰設施更難,因此,推廣母乳喂養需要加大宣傳力度,增進家庭和社會的認識。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010020020110000000000000011105701124831005