新華網 正文
小鎮“蛻皮”不“蛻根”
2019-08-02 10:26:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥8月2日電(記者汪奧娜)我挂職的小鎮大體可以分為圩區、崗區和社區三個部分。大圩的第一次“創業”從圩區各村種葡萄開始,現在以發展都市休閒農業為主。崗區近年來成為大圩“二次創業”的重心,國家廣播影視科技創新實驗基地初具雛形,一批科創、教育、金融領域的新項目接連落戶。社區則住了超過一半的大圩人。2017年元旦,11個村的1.2萬人回遷安置到了“金葡萄家園”,復建點二期也即將開工建設。

  在挂職期間,我看到了第一塊上市地塊賣出、企業稅收快速增加、高端人才開始聚集……小鎮在“蛻皮”,天天可喜地變著模樣。城鎮化對于大圩人來説,不論老少,都有了享受更好生活條件的機會。但在同時,農耕文化和民俗特點的“根”還在努力保留。

  我下村入戶做徵遷工作的時候,看到一戶家裏擺著品相完好的八仙床要丟棄。同行的鎮幹部拿起電話打給了金葡萄小學的校長竇海山。電話裏竇校長説,留著留著,他收。

  我這才知道,原來金葡萄小學裏還有個民俗陳列館。在位于曉南村的金葡萄小學南區裏,教學樓四樓有一間挂著“大圩人家”牌匾的特別“教室”。青磚、飛檐、木門,從外面看別有徽派建築的風味;裏面則擺放著排水灌溉用的龍骨水車、舊時的嬰兒床“搖窩”、安在井上汲水的轆轤,還有挂在墻上的“兒童版”蓑衣、魚簍、草帽和草鞋。大多都是村民們搬家後準備丟掉的。

  從2015年開始,金葡萄小學的老師們利用課余時間陸續編寫出了六冊校本教材。其中三冊聚焦農具和民俗;另外三冊則以大圩鎮最出名的葡萄為主題,分為葡萄的種植、葡萄酒的釀造和葡萄酒文化。同時,在區教育局的資金支持下,“大圩人家”特色陳列館建立起來,讓孩子們能夠摸到書本裏的內容。

  2018年,合肥市首批鄉村振興重點項目“圩美·磨灘”落戶大圩。磨灘村那一棟棟屋檐上翹的徽式建築將以民宿的形式留存,成為大圩鎮未來鄉村生態度假遊的一大亮點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京
生態中國·錦繡天府夢邈然
生態中國·錦繡天府夢邈然
美聯儲降息
美聯儲降息
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人

010020020110000000000000011199701124829280