新華網 正文
南部戰區海軍某基地聲納技師張磊:“當好潛艇的耳朵和眼睛”
2019-08-01 07:31:45 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  張磊在全神貫注聽判海上目標。黎香朝攝

  清晨6時,“啾——啾——”一陣“聲納敲擊艇體聲”準時響起,南部戰區海軍某潛艇基地聲納技師張磊應聲從床上彈起,開始了一天的工作。

  跟記者剛見面,張磊就説起這個習慣,“把聲納的敲擊聲,設為手機鈴聲、起床的鬧鐘聲,目的就是警醒自己:戰爭離我們很近,要時刻做好戰鬥準備!”

  漆黑的深海中,一旦聽到“啾——”,就意味著敵人在頭頂上盤旋,你有可能被發現……被稱為“大洋殺手”的潛艇,出得去、藏得好是基礎,打得贏是關鍵,而聲納就是這一切的基礎。“聲納,是潛艇的耳朵和眼睛,聲納兵就是要在恰當的時間點,給艇長送上最需要的信息。”張磊説。

  “潛艇航行在深海和大洋,我就是指揮員手中最鋒利的劍!”自打入伍,張磊不改初心,堅守聲納戰位23年,先後參與30多項重大任務,被評為“全軍愛軍精武標兵”“海軍十傑青年”“海軍技術能手”“人民海軍70周年突出貢獻個人”。

  埋首苦練,練就聽音辨位的絕活

  “伸手不見五指的深海中,潛艇航行、搜索、攻擊等都離不開聲納!沒有聲納,再先進的潛艇,都是聾子、瞎子。”當初老班長的話,讓張磊倍感肩上使命神聖、責任重大。

  聲納專業難,難就難在要在噪聲的“汪洋大海”之中,將隱匿其間的艦型,以及該型艦船的主機類型、轉速、國籍、槳葉等數據準確無誤地“揪出來”。

  基本功,只能靠苦練,沒有別的捷徑。張磊守著錄音機,沒日沒夜地練聽音辨型。為了練習,他聽壞了3臺“磁帶+CD”的雙模錄音機,直練得考核數據庫中所有噪聲目標都記得滾瓜爛熟。

  “數據庫中的目標,隨你點!”張磊請戰友幫忙點題考自己。

  戰友們驚呆了:張磊無一差錯,平均每個目標耗時僅數秒,遠遠低于訓練大綱規定的時限。憑著這手絕活,張磊連年獲得聽音比武第一名。

  張磊對聲音的敏感已經刻到骨子裏。每次吃完飯,張磊都會早早地回到班裏,瞇著眼睛,聽宿舍門前的腳步聲,一個一個甄別過往的戰友。

  不過,張磊最敏感的還不是聲音,裝備才是他的“必殺技”。有一次,實射某新型戰雷試驗,所有人都捏著一把汗,搜索接敵的關鍵節點,聲納裝備突然“停擺”,警戒畫面成了一條直線。張磊抄起萬用表衝進設備艙,僅用5分鐘:“××電源故障,換電源!”幾分鐘後,新型戰雷呼嘯而出,準確命中目標,艙內一片歡呼,指揮位置上的首長衝他豎起了大拇指。

  這樣的功夫是一滴滴汗水換來的。多年來,張磊參與實射了100多條次水中武器,沒有一次誤判或丟失目標。

  日積月累,在戰場上精準判斷

  “這是海豚音,這是民用漁船,這是護衛艦”“驅逐艦,汽輪機,××轉/分” ……聽到數百個噪聲目標,以最快速度判斷出噪聲目標的艦型、主機類型、轉速,在基地官兵看來,張磊的字典裏沒有“不可能”。

  一次,在一場“背靠背”潛艦對抗演練中,演練現場突然多出了一艘觀摩艦,這讓參練人員一籌莫展:“艦型相同、主機相同、轉速相同、槳葉相同……一切都相同,這讓潛艇聲納兵怎樣斷定哪個是攻擊目標?”

  千鈞一發之際,只見張磊冷靜地戴上聽音耳機,雙眼緊緊盯著聲納顯示屏,指尖不停地在腿上敲擊著信號。疊加雜亂的數十種信號聲,無疑就像一個巨大的信號迷宮,在外人聽起來,這些無規律的信號如同刺耳的噪聲,但此時的張磊卻像在聽一首優美的樂曲。

  忽然,張磊眼前一亮,他從紛繁復雜、瞬息萬變的信號中“揪”出了有用信號,迅速鎖定了目標,興奮地説:“就是它!”魚雷呼嘯而出,精確命中目標……

  一場漂亮仗的背後,是張磊20多年孜孜不倦、不懈努力的沉淀。日積月累的訓練和一次次重大任務的錘煉,讓他成為基地乃至海軍、全軍的“聲納專家”。

  前不久的一次任務中,張磊突然發現揚聲器中多出許多雜亂的“劈啪、劈啪”聲,這一現象引起他的高度警覺。但隨艇出海的專家檢測後認為,聲音是淺海聲場環境影響所致,不屬于設備故障。面對專家的意見,張磊主動找到專家們探討分析,最後一直咨詢至上級業務部門。後來,經廠家排查發現,是一條電纜內芯松脫自激造成的設備故障。排除故障後,專家們都對這名“兵專家”豎起了大拇指。

  “戰場上只有精準的判斷,沒有差不多。”張磊認為,工作中必須堅持高標準、嚴要求,沒有“彈性”可言。

  傾囊相授,善把絕招拿出來分享

  “想學嗎?我教你。”

  今年7月,在基地組織的基礎技能比武中,張磊以絕對的優勢摘得桂冠,但優勢越大,他心裏就越著急。

  要培養出一名稱職的聲納兵,至少要六七年時間。作為基地聲納專業的領頭人、教練員,張磊這些年一直在尋找破解聲納兵培養困局的路子。

  “一人蹚一條路,不如眾人一起朝著同一個方向開拓,把路走得更寬更深。”2015年,張磊轉崗為聲納專業教練員,他用多年來積攢的筆記心得,結合上千天的出海經驗,制作了40多套多媒體教程,首創“聲納警戒跟蹤、識別判型”的海上訓練模式……“是絕招就拿出來分享!”張磊任職教練員的兩年多,基地聲納專業的訓練水平整體上了一個大臺階。

  裝備的發展為聲納兵提供了許多輔助設備,為聲納兵判別目標屬性提供了可靠依據。“我們更缺乏的是噪聲素材和數據!”雖是士兵的身份,也要站在指揮員的高度上考慮問題。2017年,張磊再次回到聲納崗位。隨著潛艇航跡不斷向深藍延伸,張磊遇到的新噪聲越來越多,“針對敏感目標,我們聽上千遍都很正常,有些聲音我們一生都在聽,但怕就怕在沒聽過。如果不能準確判別目標,潛艇指揮員怎敢出手?”

  張磊分享的絕招不只是在聽音判別上。潛艇降噪是世界級難題,張磊結合日常訓練,提出對個別部位聯結加固相關構件等方法,減少艇首噪聲,相關做法很快得到推廣。

  “信息戰場,數據為王。每揭開一層迷霧,我們就多一分勝算。”戰友們稱張磊是潛艇“王牌”,張磊微微一笑,“我只想當好潛艇的耳朵和眼睛!”(記者 倪光輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”

010020020110000000000000011108691124822806