新華網 正文
歷史建築“工匠庫”和“專家庫”會成為保護“標配”嗎
2019-07-29 08:25:17 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

廖雲嵐 攝

福州市歷史建築工匠木工修繕技術培訓班實操現場。

修繕前的三三堂。

經工匠們修繕後的三三堂。

  歷史建築,在各地多了起來。

  2017年12月,中華人民共和國住房和城鄉建設部(以下簡稱“住建部”)將北京等10個城市列為第一批歷史建築保護利用試點城市。試點的目的之一,是“不少歷史建築的保護利用存在利用方式不合理、修繕技術不完善等問題,亟待加以解決”。

  為了創新合理利用路徑,發揮歷史建築使用價值,住建部還非常具體地建議:“選取一定數量的歷史建築開展試點工作,通過開設創意空間、咖啡館、特色餐飲和民宿等利用方式,探索歷史建築功能合理與可持續利用模式及路徑”。

  到了2019年4月,這10個試點城市都提交了工作匯報。其中,為了解決住建部提出的歷史建築保護中的修繕技術難題,在“咖啡館”、“民宿”之外,蘇州、揚州、寧波、福州、廈門、黃山還不約而同地建立了新的平臺。

  多地建立“工匠庫”

  更新“軟件”水平

  這些試點城市都有一個共識:一座歷史建築維繕的好壞與成敗,主要依靠技術工匠,因此工匠技藝是關鍵,也是歷史建築保護的重要軟件部分。

  蘇州市搭建了全新的歷史建築保護利用工作平臺,建立了“傳統匠人和建造技藝數據庫”。在全面、準確、真實的原則下,探索蘇州傳統建造技藝的保護、傳承與發展方式,引進新技術、發展新材料,探索傳統技藝的保育工作。

  除了建立“工匠庫”,充實工匠隊伍,揚州、杭州、福州等試點城市還編寫了修繕技術導則,並制定相應標準,以此強化指導。

  從2015年起至2018年,寧波市連續4年組織了8期基層幹部和本土工匠專業知識技能培訓,並在2018年建立了“工匠庫”。

  2016年至2018年,福州市歷史文化名城管理委員會已連續3年開展古建築木工、泥塑工和石工修繕技藝工匠培訓班,邀請國內專家學者為學員授課,累計226名工匠參加,考評優秀達156人。據悉,今年的工匠修繕技術培訓班將于8月份開班。福州市還提出到2020年,要每年培訓百名古建修繕工匠,培養一批專業的修繕隊伍。

  借智又借力

  “專家庫”力求覆蓋又拓展

  2018年,福州市首批推薦了44位規劃、建築、文保等領域的專家,形成“專家庫”,參與歷史建築認定、修繕方案審查、施工指導。同時,福州積極引進歷史建築保護專業人才,邀請北京清華同衡規劃設計研究院等國內團隊,參與當地特色歷史文化街區規劃、方案設計等工作。廈門市也建立起了“歷史風貌建築保護專家庫”,知名的文史專家已入“庫”。

  以“全覆蓋、高品質”為目標,杭州市為了保護延續城市文脈的歷史建築,大力加強對專業智庫、高等院校等機構“借智、借力”,開展成果提煉、保護知識培訓等工作;在此期間,同杭州國際城市學研究中心等科研機構的交流合作,共同舉辦2018中國城市學年會分論壇之“歷史建築保護利用暨城市既有建築更新修改戰略研究學術研討會”等活動。與此同時,有關部門還加強同杭州市政協文史委等專業機構的交流合作,設立歷史建築保護利用重點協商課題;加強同高等院校的學術合作,開展成果提煉、保護知識培訓等工作。

  黃山市與安徽省住房和城鄉建設廳合作,簽署《共同推進歷史建築保護利用全國試點工作合作協議》,共同組建“專家庫”。在保護規劃編制、項目安排、技術標準、體制創新等方面對試點工作給予技術指導。

  “兩庫”設立後

  入庫的人才又稀缺起來

  歷史建築那麼多;形制、特點又千變萬化。而修繕技術水平參差不齊,這一直是歷史建築保護中的難點。

  面對這一難題,北京、福州等試點城市都希望從國家層面能夠出臺具有針對性的標準,同時,還要加快出臺修繕技術人才培養的政策並加強資金支持。

  此外,各地在建立歷史建築工匠培養體係時,仍存在一些待解決的難題。以福州市為例,市內每年舉辦修繕技術工匠培訓班;鼓勵有條件的區、縣在職業技術學校內開設古建築修復課程;鄉、鎮以老匠人“以老帶新”的形式將歷史建築修繕技藝傳承下去。但是,在“工匠庫”設立過程中,工匠流動性較大、年輕工匠技藝有待提升、熟練技藝工匠數量無法滿足市場需要等問題依然存在。

  那麼,試點城市推出的“工匠庫”和“專家庫”,會成為體現各地歷史建築保護水平的“標配”嗎?會不會流于形式、名存實亡?這些都尚待進一步實踐驗證。但至少,試點城市的這些先行實踐,提供了可以借鑒的一種方法。(郭慧嵐)

  鏈接

  歷史建築

  指經城市、縣人民政府確定公布的具有一定保護價值,能夠反映歷史風貌和地方特色,未公布為文物保護單位,也未登記為不可移動文物的建築物、構築物,是城市發展演變歷程中留存下來的重要歷史載體。

  三三堂,位于寧波市象山縣黃埠村,係清代中期建築,其築脊便是馬頭墻。

  馬頭墻是寧波地區歷史建築中常見的一種築脊。流行在寧波的馬頭墻基本是磚作築脊,雙落水瓦頂一般變坡升起,異地多平直。脊端的處理較簡潔,築脊的端面即使點綴裝飾,也是貼脊施以淺灰塑,三角形的脊端面和拋枋,常繪水墨彩圖。寧波的馬頭墻整體輪廓簡潔流暢,具有升騰的動感和畫意。

  2018年9月25日至28日,寧波市舉辦了保護性建築修繕工匠培訓,建立了寧波市保護性建築(歷史建築)修繕工匠庫。修繕專家通過寧波市象山縣的馬頭墻修繕案例向工匠傳授修繕技藝。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020020110000000000000011107271124809234