新華網 正文
落實公安部“凈網2019” 北京半年關停78萬違規賬號
2019-07-26 07:44:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,北京市公安局落實公安部“凈網2019”專項行動部署要求,嚴打涉網違法犯罪,嚴格網絡安全監管。記者昨日從北京市公安局獲悉,北京警方上半年破獲各類涉網案件3900多起,抓獲嫌疑人4700多人,清理違法信息190萬余條,關停違規賬號78萬余個,對多家存在違法信息的企業進行了處罰,其中“互動百科”和“名師屋”因存在招嫖信息分別被處罰10萬元。

  瞄準涉網違法犯罪問題

  開展“凈網2019”專項行動期間,北京市公安局瞄準嚴重影響人民群眾安全感、滿意度的涉網違法犯罪問題,以嚴打黑客攻擊破壞、侵犯公民個人信息、網絡黑産、網絡黃賭毒等涉網犯罪為重點,密切警種部門間的協作配合和整體聯動,先後偵破“巧達科技”非法獲取計算機信息係統數據案、“星援APP”破壞計算機信息係統案、“京醫通”挂號平臺被攻擊破壞案等一批有社會影響的重大案件。

  在加強網上違法犯罪打擊的同時,市局網安係統加大“一案雙查”工作力度,依法開展網絡安全監管、執法檢查和清理整治,對違法違規的互聯網企業依據《網絡安全法》等法律法規,依法依規開展行政處罰。

  其間,市局網安係統開展了區塊鏈服務安全檢查、移動互聯網應用分發平臺超范圍採集信息、網絡遊戲平臺摸排等一係列專項監督檢查,共清理違法信息190萬余條,關停違規賬號78萬余個,對互聯網企業開展監督檢查1.2萬余次,行政查處及督促整改互聯網企業6050家次,完成安全評估3900余家次。

  抓獲7名“水軍”嫌疑人

  今年以來,市公安局強化對網絡水軍違法犯罪的打擊整治,于今年6月成功偵破一起涉嫌破壞計算機信息係統案,7名嫌疑人因涉嫌破壞計算機信息係統罪被朝陽分局依法刑事拘留。

  5月,新浪微博向北京市公安局網安總隊舉報稱,一名為“博點”的商業網站,通過第三方支付平臺以每萬次70元人民幣的價格,對網站注冊客戶提交的指定微博貼文在短時間內實施批量點讚、轉發操作,從而達到制造、炒作網絡熱點事件的目的。

  針對此情況,網安總隊會同朝陽分局成立專案組開展偵查,發現該團夥以王某寶為首,成員共7人,分工明確,形成一條清晰的“黑色産業鏈”。今年2月至5月間,該團夥非法獲利人民幣200余萬元。

  “對係統內的數據進行非法增加、刪減、修改,都屬于破壞計算機信息係統。而且他們通過軟件,每萬次的批量點讚、轉發,可能就是一秒鐘就完成了。”北京市公安局網安總隊六支隊副中隊長額諾爾表示。

  重視對網絡安全的監管

  北京警方在嚴打涉網違法犯罪的同時,也十分重視網絡安全監管,對部分發現存在違法信息的互聯網企業,及時作出處罰。

  2019年6月,警方工作中發現“貓途鷹”網存在違法信息、公司審核措施落實不到位的情況,違反《網絡安全法》第四十七條之規定。朝陽警方依據《網絡安全法》第六十八條之規定對該公司罰款10萬元。

  此外,警方發現“互動百科”和“名師屋”網存在網絡招嫖類違法信息,違反了《網絡安全法》第四十七條之規定。警方依法分別對兩家公司罰款10萬元。

  2019年5月,警方工作中發現北京淘金者科技有限公司旗下一款産品牛股王APP,存在超范圍採集用戶個人信息及手機權限的情況。

  經現場檢查,牛股王APP在獲取讀取手機狀態和身份、發現已知賬戶、攔截外撥電話、開機時自動啟動四項權限中存在超范圍採集用戶個人信息的情況。對此,朝陽警方依據《網絡安全法》第四十一條、第六十四條,對該公司給予行政警告處罰。據了解,此案例為北京市公安局網安部門首次適用《網絡安全法》對涉嫌超范圍採集用戶個人信息的公司開展行政執法。(記者 葉婉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
夏日到大美新疆來
夏日到大美新疆來
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑

010020020110000000000000011107271124799969