新華網 正文
告別“拎馬桶” 上海“留改拆”提升百姓獲得感
2019-07-23 11:36:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月23日電 題:告別“拎馬桶” 上海“留改拆”提升百姓獲得感

  新華社記者鄭鈞天

  清晨起床要倒馬桶,或者排隊上廁所;中午晚上做飯,幾戶居民同在一間狹小的廚房間內擠來擠去……狹小的居住環境,至今仍讓部分上海中心城區的居民苦不堪言。目前,上海從改善居民衛生設施著手,舊區改造模式從“拆改留”升級到“留改拆”,在改善居民生活環境的同時,保護和傳承城市歷史風貌。

  告別“倒馬桶”時代 舊裏弄換新顏

  陳敏新夫婦和兒子、92歲的婆婆三代四口人曾一起“蝸居”在20多平方米的房間裏。陳敏新説,舊屋墻皮一摸就往下掉,房子木質腐爛,設施老舊,白蟻、蟑螂、老鼠特別多。“家裏能有獨立的馬桶和洗手盆是我們幾十年的‘夢想’,現在終于實現了。”

  位于上海市虹口區的春陽裏建于1921年至1936年,是典型的上海老式石庫門裏弄住宅,多為二層,部分帶三層閣樓,住有居民1181戶。由于硬件條件限制,春陽裏的居民一直過著廚房合用、馬桶相伴的生活,房屋老化還引發結構不穩、消防隱患等諸多問題。

  上海市虹口區房管局城市更新科科長孟韜表示,廚衛短缺等衛生設施改造是舊改首要解決的問題。作為上海市第一個竣工的裏弄房屋內部整體保護的試點項目,2016年正式啟動的春陽裏改造完成後,居民徹底告別了“公共澡堂”和“倒馬桶”時代。

  上海城區目前還有不少家庭使用手拎馬桶。據統計,全市共有33萬戶家庭衛生設施短缺,其中沒有衛生設施的15.8萬戶。

  上海市住房和城鄉建設管理委員會主任黃永平表示,“對于有保留價值的房子,要因地制宜地搞‘馬桶工程’。例如,有的是在房間裏面搞‘一平方’工程,把馬桶放上去;有的則是通過成套改造、擴建等方式,把廚房和衛生間獨立起來;有的則需要原地拆除重建;更有的需要使用‘抽戶’的辦法,即在七八戶人家中抽掉兩家重新安排。”

  螺螄殼裏做道場:城鎮舊改需“繡花工夫”

  “改造後的新房比原來多出十幾平方米,閣樓騰出一個14平方米、1.6米高的房間,我們夫婦住;樓下則辟出兩個各7平方米的房間,給老人和兒子住。”陳敏新告訴記者。

  “此次改造試點的12個單元46戶居民,居住空間最小5.4平方米,最大42平方米;由于房屋套型千差萬別,改造方案並無模板,需要設計師一戶戶上門走訪測量,量身定做。”章明建築設計事務所設計師邢朱華説,改造春陽裏下的是“繡花”功夫。

  “有的一棟樓裏住了五六戶居民,設計方案的改動不是以米,而是掐著厘米來算,哪家都不能吃虧。真是‘螺螄殼裏做道場’,既要保留居住功能,又要為每戶擠出空間增加獨立的廚衛面積,還要顧及居民受益的均衡性,容不得半點閃失。”孟韜表示。

  記者了解到,為確保舊區改造方案居民獲益均衡,設計方案反復斟酌修改了20余稿。目前試點項目每戶平均增加面積3.5平方米,每戶都有獨立廚衛。在改造過程中,居民在外租房過渡,由政府承擔租金,改造完成後居民再“回搬”。“居民不用花一分錢,春陽裏所有改造的費用由市區財政共同出資。”

  黃永平透露,以春陽裏模式舊改的戶數今年有望啟動9000戶。

  從“拆改留”到“留改拆”:上海舊改思路升級

  從“一小區一方案”到“一樓一方案”,上海正按照“留改拆”並舉的方針,創新工作思路、探索“多模式並舉”,努力走出一條風貌保護、城市更新、舊區改造、大居建設和住房保障有機結合、統籌推進的新路。

  據悉,上海舊區和舊住房改造歷經三個階段。前兩個階段以“大動遷”和“大拆遷”為主,新一輪從“拆改留並舉、以拆為主”轉到“留改拆並舉、以保留保護為主”。上海的特色建築,例如小裏弄、石庫門和老弄堂等,傳承城市記憶,是上海文化的重要載體,部分建築已有近百年歷史。

  “變以往的‘拆改留’為如今的‘留改拆’,是上海城市建設及更新思路的升級。應留的必須留,作為‘留改拆’工作底線,必須保留保護好歷史風貌和歷史建築。”黃永平説,以往上海的舊改模式是“拆改留”、以拆為主,如今,上海正著眼于城市的長遠發展,著手留住城市文脈,將城市風貌、優秀歷史建築等的保護提到更重要的位置,“以留為主,質量為先”。

  上海市房管局相關負責人透露,“十三五”期間,上海舊區改造的目標是完成中心城區二級以下舊裏房屋改造240萬平方米。今年上海計劃動遷二級以下舊裏50萬平方米,惠及2.5萬戶家庭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
西湖荷花別樣美
西湖荷花別樣美
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史

010020020110000000000000011105701124787805