新華網 正文
“最美景觀大道”讓列達村走上了致富路
2019-07-22 09:11:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩7月22日電 題:“最美景觀大道”讓列達村走上了致富路

  新華社記者 劉洪明

  雪域高原進入夏天,被稱為“中國最美景觀大道”的川藏公路車水馬龍。40歲的扎西玉珍正忙碌著給遊客做酥油茶和酸奶。每年夏季,她家中的8個床位總是滿滿的。

  扎西玉珍是西藏昌都市左貢縣旺達鎮列達村村民。她生活的這座村莊,海拔大約3800米,川藏公路從這裏穿過。藍天白雲下,大片的油菜花迎風搖曳。近年來,隨著川藏公路持續升級改造,由川滇入藏的自駕和騎行遊客絡繹不絕。列達村黨支部動員群眾開辦家庭旅館,讓越來越多的村民吃上了“旅遊飯”。

  “遊客從東西兩個方向路過這裏,落腳留宿的人一年比一年多。”扎西玉珍説。

  列達村黨支部書記洛松旺堆介紹:“村裏有117戶、716人,開辦家庭旅館112家。2018年留宿遊客4000多人,戶均收入3700多元,最多的一戶去年收入4萬元。”

  2017年,隨著最後4戶貧困戶順利脫貧,列達村實現整體脫貧,日子越過越紅火。

  記者在公路邊一棟嶄新的藏式建築裏看到,一面1962年的五星紅旗懸挂在墻壁中央。這裏陳列著西藏民主改革前老百姓的生産生活器具200余種、500多件。

  “這是昌都首個村級民俗陳列館,還被列為市級愛國主義教育基地。”洛松旺堆説,“五星紅旗由當時九位德高望重的老人耗時兩個月繡成,十分珍貴,代表了群眾感黨恩、跟黨走的堅定信念。”

  2017年,廈門援藏工作組幫助村裏爭取到200萬元資金修建了這個展館。村委會主任尼瑪洛松説:“這裏陳列的物件大部分是村民自願捐贈的。村級民俗館意義大,既反映歷史起到教育作用,又能作為旅遊資源增加村集體收入。”

  “沒想到,在這裏能見到保存這麼好的老物件。它們讓我在享受自然風光視覺盛宴的同時,更多地感受藏文化元素。”來自杭州的自駕遊客鄔曉竹説。

  緊鄰歷史展覽館,由縣扶貧辦投資340萬元建設的村旅遊服務接待中心大樓,今年6月開始營業,3層樓共650多平方米,有26個床位、2個商店、1個餐館,由村集體經營。

  洛松旺堆説:“今年將在歷史展覽館和旅遊服務接待中心附近建洗車場,村民又多了增收機會。”

  列達村2012年成立的首個村集體經濟——農牧民施工隊,如今越來越紅火。村黨支部多渠道爭取工程項目,施工隊累計創收130多萬元。

  “施工隊現在有各類運輸機械70余臺(套),承攬的項目種類逐步增多。我個人一年收入5萬多元,每戶年分紅1萬多元。”48歲的施工隊副隊長珠多平措説,村黨支部頭腦好,致富路子多。大家有活幹、有錢掙,衣食無憂,精氣神比以前好很多。

  夏日的陽光照耀著山間河谷,生機盎然。列達村的婦女們忙著經營家庭旅館,男勞力爭先恐後地幹建築活。有些村民種植大棚蔬菜。勤勞的列達村民正向著小康生活奮鬥。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020020110000000000000011105701124781640