新華網 正文
新疆口岸首次截獲檢疫性害蟲材小蠹屬
2019-07-22 08:55:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊7月22日電(記者李志浩)記者從新疆阿拉山口海關獲悉,該關近日在對一批來自捷克的帶皮雲杉原木實施現場查驗時,截獲小蠹類害蟲5頭。經該關實驗室檢疫鑒定為材小蠹屬(非中國種),是《中華人民共和國進境植物檢疫性有害生物名錄》中規定的有害生物。該害蟲在新疆口岸尚屬首次截獲。

  材小蠹屬(非中國種)屬于鞘翅目,主要分布于熱帶和亞熱帶地區,可危害針葉和闊葉樹種。這種害蟲的成蟲在木質部挖掘坑道、幼蟲取食坑道周緣上的真菌,從而引起坑道周邊變黑,影響木材品質,給林業生産帶來經濟損失。目前,阿拉山口海關已對問題集裝箱及原木實施熏蒸除害處理。

  2019年1至6月,阿拉山口海關從進境貨物中共檢出有害生物種類103種、7375種次,分別同比增加19%和28%。其中,檢疫性有害生物7種、47種次,一般性有害生物96種、7330種次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020020110000000000000011105701124781470