新華網 正文
河北財政獎補不“吃大鍋飯”不“撒胡椒面”
2019-07-22 08:46:08 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在省級財力有限的情況下,拿出真金白銀獎補,就是要促進縣級轉型升級、創新驅動、深化改革、擴大開放、融合發展、提升質量。

  2018年,河北省縣域經濟一二三産業增加值比重由2017年的13:46:41變為13:42:45,第三産業佔比首次超過了第二産業。

  縣域經濟是推動經濟社會發展的重要力量,是實現高質量發展的重要支撐。2018年10月份,河北省出臺《促進縣域經濟高質量發展十條財政政策(試行)》(以下簡稱“十條政策”)。如今,政策實施半年多,效果如何?

  “近期,我們按照‘十條政策’有關內容和標準,兌現2018年市縣獎勵資金14.74億元。‘十條政策’對市縣推動高質量發展、應對經濟下行壓力、落實國家減稅降費政策、確保財政平穩運行,具有十分重要的引導作用,有效促進了縣域經濟提質增效,政策效果已初步顯現。”河北省財政廳副廳長趙新海説。

  據介紹,“十條政策”的核心是“多增多獎勵、高質更受益、激勵壯財源、約束促自立”,主要內容包括實施稅收增長激勵、高新技術産業獎勵、京津産業轉移獎勵、招商引資獎勵、支持開放型經濟獎勵、開發區發展獎勵等。

  從兌現獎勵情況看,轉型升級較快的縣(市)得到的獎勵資金較多。如,遷安、武安、平山、灤州、昌黎,這些縣(市)一方面加快傳統産業升級,一方面強化新興産業培育,縣域財源增長較快,獲得獎勵資金都在5000萬元以上。其中,遷安和武安獲得獎勵最多,達到了1.7億元。

  “這是‘十條政策’在獎勤罰懶方面的體現。”河北省財政廳市縣財政處處長楊慧卿表示,政策實施范圍包括所有縣(市)和設區市,獎勵范圍雖然很廣,但既不是“吃大鍋飯”,也不是“撒胡椒面”,而是根據縣級經濟發展質量實施獎補。

  去年以來,河北省各縣(市)在積極落實國家減稅降費政策的基礎上,把工作著力點放在練內功、促發展、提質量、增後勁上,通過積極調整産業結構,加快創新驅動,推動轉型升級,培植高質量財源,實現了經濟發展與財政增收的良性互動。

  統計顯示,2018年,河北省共兌現稅收增長獎勵資金9.38億元。平山縣就是受益者之一,獲得獎勵資金9752萬元。平山縣縣委常委、常務副縣長靳軍表示,近年來,平山縣以鞏固和培育財源為抓手,加快全縣産業轉型升級,全力構建“電鋼支柱、多極支撐”的現代産業體係。在傳統産業升級和新興産業培育的拉動下,平山縣2018年一般公共預算收入達到17.2億元,增幅在石家莊市各縣市中排名第一。

  平山縣財政局局長焦彥虎介紹,平山縣主要通過兩方面培植壯大縣級財源:一方面,嚴格落實國家減稅降費政策,讓企業輕裝上陣,持續釋放企業活力,推動縣域經濟高質量發展;另一方面,突出縣域産業定位,因地制宜發展特色産業,精準制定支持企業發展政策。比如,每年預算安排3000萬元産業發展資金,引導企業加快轉型升級。

  在做大做強傳統産業的同時,河北省注重培育壯大新型産業,加快高新技術産業的發展,並充分利用京津冀協同發展等機遇,拓寬發展空間,推動縣域經濟發展。這一思路在“十條政策”裏有明確的體現,2018年,河北省高新技術産業獎勵1.36億元,對71個高新技術産業增值稅實現增長的縣(市),省級按分享其增量的25%給予獎勵。

  工業強縣遷安就嘗到了高質量發展的甜頭。2018年,該市共獲得促進縣域經濟高質量發展獎勵資金1.7億元。其中,高新技術産業獎勵3111萬元,位居全省第一位。遷安市常務副市長董志毅表示,遷安市作為傳統的資源型城市,為改變“一鋼獨大、大而不強”的局面,不斷推進産業結構調整,大力發展新型接續産業,加快新舊動能轉換。

  “在省級財力有限的情況下,拿出真金白銀獎補,就是要促進縣級轉型升級、創新驅動、深化改革、擴大開放、融合發展、質量提升。”楊慧卿説。

  雖然政策出臺時間不長,但導向激勵作用非常明顯。2018年,河北全省121個縣(市)實現地區生産總值20131億元,增長6.6%,佔全省的比重達到56%;縣域經濟一二三産業增加值比重由2017年的13:46:41變為2018年的13:42:45,第三産業佔比首次超過了第二産業。(記者 曾金華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020020110000000000000011121151124780678