新華網 正文
新華社評論員:新疆的命運始終與偉大祖國緊密相連
2019-07-21 22:41:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月21日電 題:新疆的命運始終與偉大祖國緊密相連

  新華社評論員

  國務院新聞辦21日發表《新疆的若幹歷史問題》白皮書。白皮書運用翔實史料和歷史唯物主義、辯證唯物主義的觀點方法,正確認識國家、歷史、民族、文化、宗教等問題,科學回答新疆若幹歷史問題,有力駁斥了境內外敵對勢力歪曲歷史、混淆是非的錯誤論調,釋放出正本清源、扶正祛邪的強大正能量。

  中國是統一的多民族國家。在漫長的歷史發展進程中,新疆的命運始終與偉大祖國和中華民族的命運緊密相連。一個時期以來,境內外敵對勢力,特別是民族分裂勢力、宗教極端勢力、暴力恐怖勢力(以下簡稱“三股勢力”),抹殺新疆是中國固有領土,否定新疆自古以來就是多民族聚居、多文化交流、多宗教並存等客觀事實,妄稱新疆為“東突厥斯坦”,鼓噪新疆“獨立”。這些錯誤論調,完全違背歷史事實,企圖把新疆各民族和中華民族大家庭、新疆各民族文化和多元一體的中華文化割裂開來,注定不得人心。

  歷史不容篡改,事實不容否定。自漢代開始,新疆地區正式成為中國版圖的一部分。在中國統一多民族國家的歷史演進中,新疆各族人民同全國人民一道共同開拓了中國的遼闊疆土,共同締造了多元一體的中華民族大家庭。數千年歷史雄辯地證明,新疆是中國神聖領土不可分割的一部分。在中國歷史上,新疆從來都不是什麼“東突厥斯坦”,更不存在所謂的“東突厥斯坦國”。所謂“東突厥斯坦”論調,實質是境內外民族分裂勢力、國外反華勢力企圖分裂中國、肢解中國的政治工具和行動綱領。

  端起歷史的望遠鏡,回到歷史長河中細心探察,事實真相才能看得清楚明白。歷史上,維吾爾族先民受突厥人奴役,維吾爾人更不是突厥人的後裔,一些人把使用突厥語的各民族都説成是突厥人,顯然是別有用心。實際上,維吾爾族是經過長期遷徙融合形成的,包括維吾爾族在內的新疆各民族是中華民族血脈相連的家庭成員。在新疆這個多文化多宗教並存的地區,各民族文化在中華文化懷抱中孕育發展,伊斯蘭教不是維吾爾族天生信仰且唯一信仰的宗教,一教或兩教為主、多教並存才是新疆宗教格局的歷史特點,交融共存才是新疆宗教關係的主流。

  當前,新疆經濟持續發展,社會和諧穩定,民生不斷改善,文化空前繁榮,宗教和睦和順,各族人民像石榴籽一樣緊緊團結在一起,處于歷史上最好的繁榮發展時期。天山雪松根連根,各族人民心連心。加強民族團結、維護祖國統一、反對民族分裂,是新疆各族人民的普遍共識和自覺行動。境外敵對勢力與“三股勢力”杜撰歷史、歪曲事實,其所作所為逆歷史潮流而動,損害新疆各族人民根本利益,必將被歷史和人民所唾棄。

  “咱們新疆好地方,民族團結一家親。”新疆屬于新疆各族人民,屬于整個中華民族。正確認識新疆歷史問題,切實鑄牢中華民族共同體意識,匯聚起各族人民團結奮鬥的磅薄力量,新疆的明天一定會更加美好。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新華社評論員:新疆的命運始終與偉大祖國緊密相連-新華網
010020020110000000000000011100001124780238