新華網 正文
專訪:“我親眼見證了新疆的快速發展”——訪巴基斯坦中國問題專家蘇丹·哈利
2019-07-21 16:21:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社伊斯蘭堡7月21日電  專訪:“我親眼見證了新疆的快速發展”——訪巴基斯坦中國問題專家蘇丹·哈利

  新華社記者劉天

  “我真正親眼見證了新疆的快速發展,烏魯木齊現在的繁華程度讓人難以置信。” 巴基斯坦中國問題專家蘇丹·哈利日前在接受新華社記者專訪時這樣評價中國新疆。

  哈利曾是一名巴基斯坦空軍飛行員。退役後,哈利開始了記者生涯,撰寫過多本著作,是巴基斯坦的中國問題專家。由于工作關係,哈利從上世紀70年代開始就經常到訪新疆,並一直持續至今。

  哈利説,“上世紀70年代,烏魯木齊市很小,其他地方也比較落後。我從那時候起就經常到新疆,每次都有新的體會”,如今烏魯木齊的機場、道路、高樓大廈和其他設施都非常棒。

  哈利説,新疆是一個非常有吸引力的地方,地域廣闊,有高山,有湖泊,有沙漠,也有現代化城市,更有許多中國的少數民族和他們特色鮮明的民族文化。“這些少數民族保留了自己的文化和民族特色,他們用自己的古老文化吸引著世界各地的遊客。”

  哈利對新疆的美食也情有獨鐘。“在烏魯木齊,你可以找到來自中國各地的美食,你能吃到正宗的重慶火鍋,也有新疆本地特色餐館可以選擇。這也是新疆各民族融合發展的一個具體體現。”

  哈利的足跡幾乎遍布了新疆的各大城市。他走訪過各地的巴扎(集市)和宗教場所,與當地民眾進行廣泛交流,讓他對新疆的發展有了更直觀、更深刻的理解,認識到只有和平穩定才能帶來繁榮發展。

  哈利説:“我的國家巴基斯坦曾遭受極端主義和恐怖主義侵襲,這讓我們付出了沉重的代價。”中國政府結合世界各國的相關做法,制定了適合自己的去極端化措施,同時幫助當地民眾過上幸福生活。

  哈利説,中國政府依法嚴懲暴恐分子有助于打擊極端主義。“在嚴懲不法分子的同時,中國政府還通過職業技能教育培訓等形式,幫助那些曾受到極端主義思想影響的民眾重新回歸社會,為他們提供就業機會,讓他們能有更好的生活。”

  事實勝于雄辯。哈利説,中國政府的去極端化工作取得了很大成效,“極端主義和恐怖主義思想正在新疆‘退卻’”。

  展望新疆的未來,哈利説,現在中國正在積極推進“一帶一路”建設,而新疆正位于絲綢之路經濟帶,將迎來更大的發展機遇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020020110000000000000011107271124779745