新華網 正文
活一天,就做一天共産黨員——記上海市原閘北區紀委書記洪杭麟
2019-07-21 07:37:08 來源: 中國紀檢監察雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一個晴朗的早晨,陽光照進中共二大會址紀念館會客廳。這幢經歷了百年風雨的石庫門老房子,迎來了一位特殊的客人,她名叫洪杭麟,出生于1929年,如今已90高齡。

  雖然已到鮐背之年,但洪杭麟依然精神矍鑠,很是健談。當問及她現在有何心願時,她的回答讓記者深受觸動:“我已經九十歲了,再怎麼高壽也總歸有走的一天。但我活一天,就做一天共産黨員,想著把自己的遺體捐獻出來,為黨再做一次貢獻。”

  其實,早在七十五歲那年,她就辦好了遺體捐獻的相關手續。“現在醫學上需要有人捐出遺體器官,這也算是我為黨最後再做些事吧。做完這,我也算是死而無憾了。”説到這裏,洪杭麟開懷而笑。

  洪杭麟之所以能做出這一決定,源于她對黨的深厚感情。這位擁有七十多年黨齡的老黨員,永遠難以忘懷她在入黨第二年參加的一次組織生活。那是1948年,上海電力公司一名地下黨骨幹王孝和由于叛徒的出賣,被國民黨反動軍警逮捕,最後在提籃橋監獄刑場英勇就義。“當時,每個支委會都要過一次組織生活,開展氣節教育,來悼念王孝和,同時也告訴我們共産黨員應該是怎麼樣的人。”這一次的組織生活愈加堅定了洪杭麟對黨的忠誠,“既然我決心參加革命做共産黨人,那在任何情況之下,我都必須忠于黨、忠于革命。”

  洪杭麟是這麼説的,也是這麼做的,她用一生踐行了對黨絕對忠誠的誓言。1983年,洪杭麟到閘北區(後與靜安區合並)紀委工作,就以高標準嚴格要求自己。“做紀委工作一定要嚴于律己,要求別人做的事情,先要自己做到,不許別人做的事情,首先自己不能做。”那時候參加活動,有時會發給洪杭麟一個包,她就直言自己是做紀檢工作的,不能要。

  不僅如此,洪杭麟深知做紀檢工作很容易得罪人,但“在這個問題上,主要看你能不能夠堅持原則,能不能不徇私情”。曾經有一個局的科級幹部用軍屬證在兩處地方重復申請住房,違反了當時的政策。面對該幹部的求情,洪杭麟和班子其他人堅持原則,對違規行為給予了相應的處理,在黨員幹部和群眾中取得了良好反響。

  歲月匆匆,時光滄桑了容顏,卻未曾淡化洪杭麟的精神信仰。從普通教師到中學校長再到區紀委書記,洪杭麟日復一日、扎扎實實地把每一項看似平凡的工作做好,在最平凡的堅守中寫就一個共産黨人始終初心不改的人生。(上海市靜安區紀委監委宣傳部 邵鍵烜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020020110000000000000011106191124778463