新華網 正文
99歲眼科泰鬥的“不老人生”
2019-07-20 14:37:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州7月20日電 題:99歲眼科泰鬥的“不老人生”

  新華社“中國網事”記者王爍

  他是我國眼內異物研究的奠基人和眼外傷專業的學術帶頭人,幫助無數患者重見光明。如今,年近期頤的他身體硬朗,雖然只有右耳能聽到聲音,但是只要有人提出問題,他都認真傾聽。如果有人問他最幸福的事情是什麼?99歲的張效房毫不猶豫地答:工作。

  年近期頤,依然堅守崗位

  早上9點,當記者來到位于鄭州大學第一附屬醫院門診樓18層的《中華眼外傷職業眼病》雜志編輯部時,張效房教授已經坐在古樸的書桌前改稿子了。並不寬敞的書桌上除了國內外各類眼科專業期刊和一些外文工具書之外,只有一盞臺燈和幾支不同顏色的筆。張效房教授身邊的工作人員説,老人頭天改稿子改到了淩晨5點07分。

  近幾個月,張老專心編寫《張效房眼外傷學》一書,他説:“我現在每天沒有2點前睡覺的。有人説,你這樣不行啊,你睡覺少等于慢性自殺啊,你最少少活兩年啊。我説我少活多少年都沒關係,我已經活了99年了,還在乎這兩年嗎?只要把這本書編起來,交出一個合格的稿子,我少活多少年都沒關係。”

  豁達、開朗的人生態度,骨子裏是張效房對學術、對事業的認真與負責。

  1978年,張效房等人白手起家,籌備創辦《中華眼外傷職業眼病》雜志,經過40多年的發展,該雜志成為國家級核心期刊。隨著年歲漸長,他的主要精力也放在雜志的編審上。下班回家,他總是手提一個裝論文的白色布袋子,晚上修改論文,經常到淩晨2點。

  改一篇稿子,短則需要一兩個小時,長則六七個小時。在扶持眼科新生力量方面,張效房一直都非常有耐心。“有的文章,我在上邊寫的字數跟作者寫的都差不多了。”張效房笑道。

  不能到前線,就學醫報國

  1920年,張效房出生于醫學世家。六七歲時,當醫生這個念頭已經在張效房心中萌芽。

  “不為良相,便為良醫。我不能到前線去打仗,那就學好醫學,為國家服務。”張效房説,身為醫生的父親一直教導他要學有所成報效祖國,抗日戰爭打響後,正在讀高中的張效房堅定地選擇了醫學作為一生的事業。

  上學時,一次一位眼科教授展示的白內障復明手術為他開啟了神奇的眼科醫學的大門,讓他立志做一名眼科醫生。

  1945年從醫學院畢業後,張效房就來到河南大學附屬醫院(今鄭州大學第一附屬醫院)工作。“當時我被分到外科,後來醫院要開眼科,我就自告奮勇去了眼科。”

  新中國成立之初各項事業蓬勃發展,特別是工業發展迅速。由于環境限制和操作不當,由眼外傷導致失明的患者不少。“當時國內眼外科治療基礎薄弱,祖國和人民的需要就是我們努力的方向。”張效房説。

  1955年,張效房開始攻克眼內異物這個世界性難題,他夜以繼日地對眼內異物的定位與摘出進行係統研究。沒有合適的手術器械,就自己設計,沒有手術案例可以借鑒,就一點一點結合實際摸索。

  經過不懈努力,張效房改進、創新發明了30多項眼內異物手術專用的器械、手術方法,而這些發明他並沒有申請專利。“沒必要,經驗是從病人身上來的,我們要做的就是把方法推廣開來。”後來,張效房所編寫的《眼內異物的定位與摘出》出版,成為當時世界上第一部係統探討眼內異物的專著。這些理論廣泛應用于臨床,使大量患者免于失明。

  由于張效房在眼科醫學界的突出成就,他經常被國外邀請講學、做報告。一些大學開出各種優厚條件希望他留在國外,都被他婉言拒絕了。

  “我哪兒都不去。我沒什麼成就,我的經驗都是從一個一個中國病人身上來的,我要報答生我養我的地方。”張效房説。

  99歲老人的“不老人生”

  這樣為老百姓造福的事業,張效房一生都是積極的參與者和推動者。

  新中國剛成立時,衛生條件差,沙眼患病率居高不下。張效房就領著一群眼科醫生下鄉搞沙眼防治,風餐露宿,為全國的沙眼防治做出示范。

  改革開放後,慢性病漸漸突出,白內障成為致盲首因。傳統術式不易在基層推廣,張效房引進國外的小切口白內障手術並進行簡化改進,至今仍在應用……

  張效房堪稱河南眼科醫學發展史上的“活化石”。而在醫院不少年輕人眼裏,他卻是一枚“萌萌噠”的新青年——

  青少年時,他是著名愛國音樂家冼星海“黃河歌咏隊”隊員、學校話劇社社長、籃球隊隊長;99歲高齡,他還在為研究生批改英文病例、修改來自全國各地的眼科論文……

  他堅持和學生用英語交流,是因為他認為醫學的國際交流非常重要,不可局限于國內,醫學專業英語中還有眼科專業,需要不斷鑽研。

  “雜志用的英語容不得一點差錯,要盡量避免‘中國式英語’。”這是張效房教授時常挂在嘴邊的話。隨著國際交流日益密切,現在國內的專業期刊也需要附上英文摘要。2017年,中華醫學會的137本專業雜志評選英語等級,張效房任榮譽主編的《中華眼外傷職業眼病》被評為英文滿分。

  作為國內眼科學的創始人之一,70多年來,張效房培養了大量眼科學臨床人才,見證著眼科學在我國的發展。有人誇他德高望重,他呵呵一笑説:“什麼是德高望重,無非就是年齡大一點,糟蹋糧食多一點……”

  談及工作,他滿臉幸福,“活一天,能工作一天,有事情做,這是很幸福的一件事。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020110000000000000011113261124777591