新華網 正文
不踩體罰“紅線”,老師“戒尺”如何安放
2019-07-19 08:24:03 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河南省洛陽市欒川縣一位老師在20年後收到了一份學生的“回報”——幾記狠狠的耳光和叱罵。對老師的仇恨何以深植20年?“學生20年後打老師”事件引發熱議。近日,《中共中央 國務院關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》印發,明確提出“制定實施細則,明確教師教育懲戒權”。新時代,到底需要怎樣的教育懲戒權?

  懲戒不是體罰而是警示

  “孩子,媽媽希望你能遇見一位手持戒尺、眼中有光的老師……”這是許多家長對老師的期望。但是,一邊是“嚴師出高徒”的傳統觀念,一邊是“體罰或變相體罰”的極端個案,現實生活中,老師們因為“紅線”而不敢舉起手中“戒尺”的情況時有發生。如何進行合法、合理、合規的懲戒,一直是教育中的現實難題。

  “懲戒並不是體罰或變相體罰,而是根據不同情況予以學生的警示。”建平西校校長趙之浩説,比如,擾亂上課秩序的學生,老師可以讓他站起來作為提醒,也可以讓犯錯的孩子進行公益勞動;對于情節嚴重、破壞學校硬件或是正常教學的,可以適當停課。“把懲戒權還給老師,這是教育界一個積極的信號,但如何定義和界定懲戒權、由哪些人執行,都應該有指導性細則,這是保護老師和學生的關鍵。”趙之浩説。

  虹橋中心小學校長唐曉安説,經驗豐富的班主任會事先在家長會上和家長“約法三章”,明確表示對“上課不認真聽講、不按時完成作業”等行為將採取懲戒措施,以得到家長認可,同時也對學生講明要求。但有時候5分鐘的站立懲戒,也會被認為是體罰。

  “懲戒”和“體罰”的界限在哪裏?21世紀教育研究院副院長熊丙奇説,教師對違規學生進行處罰,經常被質疑為體罰或者變相體罰,這就是因為缺乏針對違規行為的具體處罰規定。在他看來,只是明確教師可以採取“一定”的懲罰教育措施是不夠的,必須十分具體,即諸如批評教育無效後可以罰站,直至請出教室。不僅要明確懲戒教育的細則,而且要張貼在教室裏,讓所有學生、家長都十分清楚。

  給“熊孩子”小懲大誡

  “對于一些‘熊孩子’,適當的懲戒可以幫助他們樹立規則意識,但制定實施細則可以邀請學生、家長、老師以及法律界人士共同參與,家委會也參與討論,傾聽包括孩子、老師等各方的想法。”建青實驗學校校長潘敬芳説。

  在綠苑小學校長王晶看來,每個孩子、家長對實施教育懲戒的感受度也會不一樣。教育懲戒不是給老師“尚方寶劍”,但在小學階段,在不損尊嚴和人格的前提下,適當的教育懲戒能幫助孩子從小樹立好各種習慣。以前私塾裏會有一把“戒尺”,如果學生沒寫好字,會被要求多抄兩遍,反復強化記憶。

  “懲戒權是教育中不可或缺的一部分,有了懲戒權,教師教育學生的行為才形成了一個‘閉環’。”趙之浩認為,沒有懲罰的教育是不完整的,因為對于不同的孩子,有不同的教育方式。對于一些孩子,小小的懲戒,會有比較好的教育效果。齊齊哈爾路第一小學副校長王雋認為,對于一些“皮孩子”,懲戒的效果立竿見影。“之前因為有一根‘紅線’在,我們一直害怕或回避懲戒學生,通常以表揚和鼓勵教育為主。但事實上,並不是所有孩子都適合這樣的教育,”王雋説,對于懲戒的尺度限定非常重要,“千萬不要‘因噎廢食’,因為有時候一點小小的懲罰,對于那些頑皮的孩子而言,是有積極作用的。這樣的教育方式,才能讓他們有所顧忌,從而遵守規則。”

  “老師在學校對這類孩子加以懲戒,其實是為了降低未來社會教育的成本。”趙之浩説,比如那些不顧社會規則的人,就是因為他們在未成年時沒有受到幹涉和懲罰,等他們長大之後,就會成為無視規則的“巨嬰”。

  懲戒需要教師“大智慧”

  過去一段時間,老師懲戒學生的新聞因為被無限放大而使得老師變得小心翼翼,生怕一點兒批評就觸犯了所謂的體罰“紅線”。此次《意見》明確教育懲戒重在教育,要建立在對學生關心愛護、促進健康成長的基礎上。制定實施細則須明確教師教育懲戒權實施的范圍、程度和形式,規范行使教育懲戒權。王晶認為,在教育懲戒的“度”上如何把握,需要立法,讓老師既能充分履行教育懲戒,又不能過度。比如,有的孩子午餐時愛挑食,結果浪費嚴重。午餐結束後,可以讓這個孩子負責整理收拾餐盤,這不僅是一種懲戒教育,也是很好的勞動教育。開展懲戒,老師需要有“大智慧”。“教師需要在實踐中不斷摸索,以正面教育為主,將教育懲戒作為輔助的教育方法。”王晶説。

  王雋也建議,將教育懲戒權還給老師,事先還需要老師和家長之間進行溝通,在雙方達成共識的情況下對孩子進行小懲,才能達到“大誡”的效果。(記者 許沁 龔潔蕓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020110000000000000011121151124771766