新華網 正文
發放錄取通知書 高校打造儀式感
2019-07-19 08:02:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:校長簽名 現場頒發 視頻連線

  發放錄取通知書 高校打造儀式感

  大學校長在錄取通知書上留下親筆簽名、親手將錄取通知書遞到準大學生手裏、視頻連線考生為他們直播頒發錄取通知書……隨著本市高招本科普通提檔線出爐,各個學校的錄取通知書都在路上了。北京青年報記者了解到,今年,有些學校一改往年快遞高考錄取通知書的方式,而是由校長“出面”,為部分新生代表簽發錄取通知書,讓這些準大學生們感受到滿滿的“儀式感”。

  校長在錄取通知書上留下親筆簽名

  “黃東輝同學,您被錄取到中國石油大學(北京)石油工程學院石油工程專業學習,請于二零一九年八月二十五日,憑本錄取通知書到學校報到”。7月16日,中國石油大學(北京)2019年第一批錄取通知書正式啟程,校長張來斌在編號為20190001號的考生黃東輝的錄取通知書上鄭重地簽上了自己的名字。黃東輝來自廣西壯族自治區,他以石大在當地理科錄取最高分596分的成績考入石油工程專業。

  張來斌校長同時簽署的錄取通知書還有內蒙古自治區考生丁佳,以石大在當地理科錄取最高分考入學校工商管理類專業;內蒙古自治區考生邸雅琪,以石大在當地文科錄取最高分考入學校英語專業。這三位學生成為今年中國石油大學(北京)2000余名考生中的“幸運兒”,獲得校長“親自簽署”的錄取通知書。

  “我們連研究生畢業時都沒享受到這個待遇,現在的孩子們真是幸福爆了”,中國石油大學(北京)今年剛畢業的一位學生在朋友圈寫道。校長親自簽署錄取通知書,這在石大近些年的錄取通知書發放過程中是首次。據了解,近年來,教育部要求高校建立校長作為高校法人代表簽發錄取通知書的制度,錄取通知書除加蓋高校校章外,還要有校長簽名,由校長對錄取結果負責。北青報記者發現,在各學校頒發的錄取通知書上都會找到校長的“簽名印章”,但校長親筆簽名的還是少數。

  現場為準大學生頒發錄取通知書

  除了校長的親筆簽名,北京化工大學準大學生石博韜還參加了校長現場頒發錄取通知書的儀式,這讓他覺得“可能比參加學位授予儀式都激動”。

  7月17日上午,中國工程院院士、北京化工大學校長譚天偉為12位來自北京的考生現場簽名發放2019年全新設計的錄取通知書,並贈送書籍《探索化學 化工 能源之奧秘》。據了解,這是北京化工大學首次與考生“面對面”、用校長現場簽名的形式向考生發放錄取通知書。

  石博韜就是其中一個,他告訴北青報記者,當時接到學校打來的電話,心裏特別激動。當天,他和爺爺奶奶、爸爸媽媽祖孫三代人一起來到現場,由于媽媽也是北化工博士畢業,在接過這封錄取通知書後,他便正式和媽媽成了校友。石博韜的媽媽也興奮地説,“借兒子的光,不僅拿到了校長的親筆簽名,還和校長合了影”。

  錄取通知書頒發之後,北化工各學院教學副院長、招生辦工作人員與2019級“準新生”及家長代表進行了座談。交流過程當中,招生工作人員從學校的招生宣傳、與中學之間的校際溝通等問題與新生及家長代表交換了意見。準新生們暢談自己填報志願的心路歷程,並從親歷者的角度,對學校的招生工作提出了意見和建議。同時,學校也對新生及家長對學生入學後的學習、生活等方面的問題予以解答。

  “這次邀請的準新生代表主要是我校在北京地區錄取成績在前10%的同學,我們希望能夠通過這樣的形式,讓這些準新生們感受我們大學的文化和精神。通過面對面地溝通,傾聽他們選報我校的心路歷程,讓我們發現招生工作過程的優勢和不足,為我們以後開展招生宣傳、迎新等各項工作積累寶貴的經驗。”北化工招辦主任許海軍説。

  視頻連線頒發“定制款”錄取通知書

  7月18日下午,北京中醫藥大學也進行了第一封錄取通知書的發放,北京考生閆昊堃作為代表接受了徐安龍校長簽發的錄取通知書。北青報記者在現場看到,今年北中醫的錄取通知書別具一格,在設計上融合了“魚躍龍門”和“陰陽魚”的元素,再配上特制的“杏林香紙”,在眾高校中脫穎而出,被稱為“靈魂有香氣”的通知書。

  閆昊堃以優異的成績入圍北京中醫藥大學自主招生杏林英才計劃,他告訴北青報記者,去年暑期參加北中醫夏令營時,他和其他營員在北中醫的禮堂裏齊聲誦讀了《大醫精誠》,那時候,他就領悟到了醫德和中醫精神的內核,也堅定了報考北中醫的決心。在他看來,學醫,無疑會比其他的專業苦一點,需要付諸五年、八年,甚至是九年的時間。而作為一名中醫學生,更是要讀古籍、學經典,為以後懸壺濟世、大濟天下蒼生做準備。這封校長親自頒發的錄取通知書,將成為他求學路上最珍貴的紀念與指南——他用不斷的魚躍跳動為日後“成龍”做注腳,用孜孜以求的赤子之心鍛造一名中醫人應有的“靈魂香氣”。

  “同學你好,我正在簽署你的錄取通知書,你不要著急,馬上就能收到啦!”在頒發了第一封錄取通知書之後,校長徐安龍還分別與十位來自北京、天津、浙江、上海、四川、青海的考生進行了微信視頻通話,現場為他們簽署錄取通知書,並送出了不同的祝福,希望他們能利用好這個暑假,為更好地適應大學生活做準備。(記者 劉婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020110000000000000011107681124771592