新華網 正文
中央單位規范差旅夥食費和市內交通費收交管理
2019-07-18 20:31:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月18日電(孫現富、申鋮)自8月1日起,中央單位出差人員在接待單位協助安排用餐和用車情況下,須嚴格按規定交納差旅夥食費和交通費,接待單位應當按規定收取出差人員相關費用並及時出具相關票據憑證。

  記者18日獲悉,財政部辦公廳、國管局辦公室、中直管理局辦公室日前聯合印發《關于規范差旅夥食費和市內交通費收交管理有關事項的通知》,進一步規范了中央單位出差人員差旅夥食費和市內交通費收交管理。

  三部門明確,中央單位出差人員出差期間可按規定領取夥食補助費和市內交通費,但需接待單位協助安排用餐和用車的,須按規定交納相關費用。

  針對此前交納標準不夠明確問題,通知區分多種情況,分類制定差旅夥食費和市內交通費收交標準。

  差旅夥食費方面,在單位內部食堂用餐,有對外收費標準的,出差人員按標準交納;沒有對外收費標準的,早餐按照日夥食補助費標準的20%交納,午餐、晚餐按照日夥食補助費標準的40%交納。在賓館、飯店等餐飲服務單位用餐的,按照餐飲服務單位收費標準交納相關費用。

  市內交通費方面,接待單位協助提供交通工具並有收費標準的,出差人員按標準交納,最高不超過日市內交通費標準;沒有收費標準的,每人每半天按照日市內交通費標準的50%交納。

  通知強調,接待單位應當按規定收取出差人員相關費用,及時出具行政事業單位資金往來結算票據或稅務發票;確實無法出具上述憑證的,可出具其他收款憑證。

  此外,各地及中央單位也要結合本地區、本單位實際和通知要求,制定差旅夥食費和市內交通費交納、報銷具體操作規定,力爭全國同步規范。

相關報道:

   落實中央八項規定精神的務實之舉——詳解中央單位差旅夥食費和市內交通費管理新規

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 8月起實施新規:中央單位出差人員用餐費用自行解決
    財政部等部門近日下發《關于規范差旅夥食費和市內交通費收交管理有關事項的通知》,中央單位出差人員出差期間按規定領取夥食補助費。出差人員需接待單位協助安排用餐的,應當提前告知控制標準,並向夥食提供方交納夥食費。
    2019-07-18 15:24:49
  • 借公務出差之機旅遊收禮 陜西鳳翔6名幹部受到黨紀處分
    經查,鳳翔縣委常委、副縣長劉關良,鳳翔縣委常委、宣傳部部長蒲儀明,鳳翔縣國土資源局局長宋金讓,寶雞市環保局鳳翔分局局長趙天佐,鳳翔縣國土資源局副局長陳曉瀅,鳳翔縣礦産資源管理辦公室主任寧紅軍等6人,違反中央八項規定精神,借公務出差之機旅遊,收受管理服務對象禮品,其行為已構成違紀,並造成不良影響。
    2018-08-12 17:46:15
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020110000000000000011106191124771064