新華網 正文
全心全意17年——記沈陽市沈河區房産維修中心主任夏雲龍
2019-07-18 18:28:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽7月18日電  題:全心全意17年——記沈陽市沈河區房産維修中心主任夏雲龍

  新華社記者石慶偉、于也童

  66歲的夏雲龍理著短發,身體瘦而結實,一身整潔的工作服讓他更顯精神利索。

  多年來,這身工作服已經成了夏雲龍的第二層“皮膚”。這位奮鬥在一線的房屋搶修工人,17年間,帶領隊員完成房屋搶修任務35萬余次,搶修及時率、一次修復率、群眾滿意率均達100%。

  承諾:“24小時服務,節假日不休息”

  在遼寧沈陽沈河區,有一個特殊的“沈河房産110”,專門幫群眾解決房屋中的各種問題,其服務電話“88567110”,是很多沈河區居民心中的“雷鋒熱線”。

  沈陽市沈河區是一個老城區,許多居民樓建設年代久遠,上水漏、下水堵、電路故障、墻皮脫落等問題時有發生。17年前,沈河區政府成立了一支“雷鋒團隊”,主要承擔轄區72個小區的政府直管公有住房和住宅公用部位的維修養護任務,服務對象涉及6萬余戶居民。夏雲龍就是團隊的頭兒。

  “雖然叫‘主任’,但是個辛苦吃力的崗位。”夏雲龍説,“能為百姓排憂解難,是快樂的。”

  “老夏從來都是以身作則,親下一線。”維修隊員魏輝艱説。

  “我們承諾,只要撥通報修電話,保證30分鐘內趕到現場,24小時服務,節假日不休息。”夏雲龍説。

  夏雲龍的右眼角處有一道傷痕,這是在一次搶險任務中受的傷。那是一次深夜作業,樓道裏都是水,夏雲龍因為著急,奔跑時不慎撞到門邊上,當時裂開了一個足有六厘米長的血口,但他一直捂著眼睛,直到完成搶修工作後才去醫院。

  “一個牢記”:為人民服務

  房屋維修工作瑣碎、繁雜、辛苦。夏雲龍給自己的團隊制訂了一套嚴格的“五四三二一”工作標準。

  “五個一”:一聲問候、一塊抹布、一副鞋套、一個胸卡、一次回訪。“四個一樣”:生人熟人一樣、白天晚上一樣、幹部群眾一樣、大修小修一樣。“三個必須”:通信工具必須24小時暢通,搶修人員必須隨叫隨到,搶修工作必須一次完成。“兩不準”:不準接受住戶吃請、不準隨便接受住戶的錢物。“一個牢記”:牢記為人民服務的宗旨。

  在夏雲龍的帶領下,隊員們個個幹勁十足,“身懷絕技”。有的是“順風耳”,只要把耳朵貼到地面上就能快速找到水管漏點;有的是“透視眼”,能在污濁中一眼找到堵點所在。隊伍涌現出夏雲龍等兩名全國勞動模范,以及5名省市級勞動模范,成了沈河區百姓心中的“雷鋒團隊”。

  “老百姓需要這樣的團隊,這麼多年,他們溫暖了我們的心,是我們身邊的‘房屋護衛隊’。”市民李慧娟説。

  以前,李慧娟家的電線跑電漏電。“我報修以後,他們馬上就來了,不但幫我換了電線,聽説我們家坐便器經常堵,又給我買來坐便器並安裝好,忙活了這麼久,連口水也不喝,最後把屋子都收拾得利利索索才走。”李慧娟説。

  17年如一日:全心全意收獲百分之百滿意

  72個小區、數萬戶居民,報修中心平均每天接到三四十個電話,最忙時一天接過百余個報修電話,報修中心只有30多名隊員,勞動強度可想而知。

  不久前的一個周末,記者隨“沈河房産110”一起來到沈河區小南街的一處報修現場。這個上午,他們已出車4次。中午,夏雲龍和隊員們剛準備吃午飯,接到報修電話後,又二話不説就趕赴現場。

  “這是下水管堵了,堵點應該在這個拐彎的地方。”憑借多年的工作經驗,夏雲龍迅速診斷出問題,即刻施工。正午溫度很高,夏雲龍和隊員的臉上挂滿汗珠,但他們沒有休息,直到把管道疏通。

  在“沈河房産110”勞模精神展示中心內,記者看到一摞摞厚厚的維修記錄單,上面記載了17年來、35萬余次房屋搶修任務的全過程,也解讀著群眾100%的滿意率……

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020110000000000000011107271124770692