新華網 正文
四部委部署工業爐窯大氣污染治理 2020年形成完善治理體係
2019-07-18 12:57:40 來源: 中國環境報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:四部委部署工業爐窯大氣污染治理

  2020年形成完善治理體係,推進工業爐窯全面達標排放

  生態環境部、國家發展和改革委員會、工業和信息化部、財政部近日印發《工業爐窯大氣污染綜合治理方案》,貫徹落實《國務院關于印發打贏藍天保衛戰三年行動計劃的通知》有關要求,指導各地加強工業爐窯大氣污染綜合治理,協同控制溫室氣體排放,促進産業高質量發展。

  根據方案,到2020年,完善工業爐窯大氣污染綜合治理管理體係,推進工業爐窯全面達標排放,京津冀及周邊地區、長三角地區、汾渭平原等大氣污染防治重點區域工業爐窯裝備和污染治理水平明顯提高,實現工業行業二氧化硫、氮氧化物、顆粒物等污染物排放進一步下降,促進鋼鐵、建材等重點行業二氧化碳排放總量得到有效控制,推動環境空氣質量持續改善和産業高質量發展。

  方案明確了以下幾項重點任務,一是加大産業結構調整力度。嚴格建設項目環境準入;加大落後産能和不達標工業爐窯淘汰力度。二是加快燃料清潔低碳化替代。加大煤氣發生爐淘汰力度;加快淘汰燃煤工業爐窯。三是實施污染深度治理。推進工業爐窯全面達標排放;全面加強無組織排放管理;推進重點行業污染深度治理;加大煤氣發生爐VOCs治理力度。四是開展工業園區和産業集群綜合整治。加強涉工業爐窯企業運輸結構調整,京津冀及周邊地區大宗貨物年貨運量150萬噸及以上的,原則上全部修建鐵路專用線;具有鐵路專用線的,大宗貨物鐵路運輸比例應達到80%以上等。(記者 謝佳瀝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020110000000000000011121151124768867